У Лембергса мало шансов избежать дела о 135 миллионах

Айварс Лембергс

Несмотря на то, что адвокат Винета Чуксте уже 24 июля сообщила, что суд Англии постановил взыскать с истцов в пользу обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса судебные издержки, ничего подобного суд еще не решил. К тому же Лембергсу, скорее всего, и 31 июля, когда в Английском суде состоится очередное заседание, не удастся избавиться ни от дела, ни от выданного судом международного ордера на арест принадлежащих ему активов, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek.

Вопреки надеждам Лембергса, Коммерческий суд департамента Королевского суда Верховного суда Великобритании 24 июля еще не принял решение ни о завершении судопроизводства против мэра Вентспилса, ни об отмене выданного в апреле прошлого года международного ордера на арест имущества Лембергса.

Истцом в этом деле является дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība (LK) Antonio Gramsci Shipping Corporation и другие компании, связанные с фрахтовыми сделками LK. Считается, что под руководством Лембергса при заключении фрахтовых договоров из дочерних компаний LK, скорее всего, были похищены миллионы. Против Лебмергса выдвинут иск до 135 млн долларов.

На основании прецедента в другом деле Английского суда Лембергсу удалось добиться того, что 12 июля суд принял решение, что рассмотрение дела против Лембергса не входит в юрисдикцию Англии. И хотя мэр Вентспилса поспешил заявить об этом в СМИ, радость его оказалась преждевременной: дочерние фирмы LK оспорили выгодное для него решение и подали в суд просьбу отменить апеляционную жалобу.

В то же время, как свидетельствует информация, предоставленная источниками, связанными с этим делом, Английский суд 24 июля лишь начал слушание сторон о взыскании судебных расходов, которое требуют защитники Лембергса. Вероятность, что суд примет решение в пользу Лембергса, а с истца – нескольких дочерних фирм LK – будут взысканы сотни тысяч фунтов стерлингов за судебные издержки, пока неочевидны. А потому вполне возможно, что сделанные 24 июля заявления Лембергса и его адвоката о том, что суд Англии принял благоприятное для него решение о взыскании с истцов судебных издержек, вновь могут оказаться преждевременными. Как уже сообщалось, сама Чуксте не назвала конкретную сумму, о которой идет речь.

К тому же надежду Лембергса, что дело о 135 млн скоро может быть закрыто, в пятницу серьезно подорвало другое решение Английского суда по делу, на основании прецедента которого суд ранее постановил, что рассмотрение дела против Лембергса не входит в юрисдикцию Английского суда. А именно: Верховный суд Англии принял к рассмотрению кассационную жалобу по делу VTB против Nutritek, в котором рассматривается идентичный с юридической точки зрения вопрос о наличи юрисдикции Английского суда над иностраннным гражданином.

Как отмечают источники, это фактически означает, что просьба дочерних компаний LK о подаче апелляционной жалобы против выгодного для Лембергса вопроса о юрисдикции будет удовлетворена. А потому можно прогнозировать, что Лембергсу все же не избежать разбирательства, и арест имущества сохранится.

BNN уже сообщал, что наряду с делом о 135 млн долларах в Английском суде против Лембергса и еще ряда связанных с ним лиц новый иск выдвинула другая дочерняя компания LK – Latmar Holdings Corporation (Latmar). Оно связано с хищением более пяти миллионов долларов из Latmar в результате заключения фальшивых консультационных договоров.

Ref: 102.108.108.2101

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости