В системе госзакупок ожидается переворот

С 1 августа начнут действовать поправки к «Закону о публичных закупках», которые предусматривают обязательную конкуренцию, ограничение суммы обеспечения и изменение требований в отношении субподрядчиков. 

Скорее всего, это не последние поправки к закону и в ближайшее время в Латвии может появиться совершенно новый «Закон о публичных закупках», поскольку в Европейском союзе уже ведется работа над разработкой нового проекта правил в сфере госзакупок, пишет газета Dienas Bizness.

«С этими поправками нынешний закон о госзакупках пережил основательные изменения по различным существенным аспектам: уточнено регулирование обеспечения предложения – сумма обеспечения ограничена до 100 тыс. латов, ограничены также возможности вносить изменения в договор, выдвинуты дополнительные требования к привлеченным субподрядчикам и их замене, заказчику также вменяется в обязанность прекратить процедуру закупки, если она не обеспечивает конкуренции, частично уменьшена административная нагрузка на предпринимателей», – пояснил адвокат бюро Eversheds Bitāns, представитель Совета иностранных инвесторов Марис Логинс.

В качестве одного из наиболее важных факторов он отметил то, что ранее заказчик мог назначить сумму обеспечения до 5% от суммы договора, что в миллионных строительных заказах оборачивалось замораживанием огромных сумм либо расходами на банковские гарантии.

«Теперь же сумма обеспечения ограничена 2% от суммы договора, но не более 100 тыс. латов, а также в законе четко оговорены три возможные вида обеспечения – банковская гарантия, страховой полис или, если заказчик предусмотрел такую возможность, денежная сумма на указанный номер счета заказчика», – пояснил Логинс.

Ref. 104.108.108.2244

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости