bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Не время для ностальгии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе главным событием, несомненно, стало празднование 20-летия со дня основания единого европейского рынка, к которому Латвия присоединилась в 2004 году.

Не время для ностальгии

Гвоздем программы была специальная конференция в здании Европарламента в Брюсселе. В первой части мероприятия под названием «Вместе к новому росту» председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что во время последнего экономического кризиса в ряде стран ЕС стало заметно стремление к «ренационализации экономики» и протекционизму: «Мы не должны забывать, что единый рынок является краеугольным камнем европейской интеграции и устойчивого роста». Бывший еврокомиссар по конкуренции, а ныне премьер-министр Италии Марио Монти отметил: сейчас единый рынок как никогда нужен Европе, но сегодня проект крайне непопулярен у населения континента.

«Сейчас не время для ностальгии», — указал еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье. По его словам, властям ЕС необходимо прибегнуть к новому витку серьезных реформ: «Во-первых, нам нужно создать максимально благоприятную среду для людей, которые хотят заниматься бизнесом. Во-вторых, необходимо вселить уверенность в граждан, которые полагают, что единый рынок был создан не для них, а для больших парней. В-третьих, следует децентрализовать систему управления».

С целью достижения упомянутых целей в начале октября текущего года Еврокомиссия выступила с так называемым вторым актом о едином рынке (Single Market Act II). Он включает в себя 12 ключевых предложений, направленных на создание интегрированных сетей, повышение мобильности жителей и бизнеса через национальные границы, рост цифровой экономики, а также содействующих экономическому выравниванию и выгоде для потребителей. Обнародованные инициативы должны принять форму нормативных актов к весне 2013 года.

А теперь немного цифр: за 20 лет своего существования Общий рынок обеспечил создание в странах ЕС 2,77 млн. дополнительных рабочих мест. Как подсчитала Еврокомиссия, единое торговое пространство позволило увеличить общий ВВП блока на 2,13%. Потребители извлекли выгоду из более низких цен: так, например, мобильная связь в результате конкуренции подешевела на 70%, а авиабилеты — на 40%.

Миллионеры из трущоб

Несмотря на восьмилетнее участие в едином европейском рынке, Латвии все еще далеко до идеала. В частности, удельный вес теневой экономики хотя и постепенно снижается, но остается высоким. Согласно прогнозу на этот год, он составит 26,1% ВВП. О неприятной для государства тенденции на неделе рассказал директор финансовой полиции Каспар Чернецкис. По его словам, речь идет не о единичных случаях, но о довольно распространенной практике: большие предприятия прибегают к услугам фирм-прачечных и платят зарплаты в конвертах.

Как отметила гендиректор СГД Нелия Ездакова, полулегальная предпринимательская деятельность остается большой проблемой Латвии. Но вскоре борьба с этим явлением должна набрать дополнительные обороты: в частности, благодаря появившейся у СГД с середины 2012 года возможности останавливать хозяйственную деятельность предприятий за определенные нарушения. Кроме того, налоговики надеются, что со следующего года в Кодексе административных правонарушений появится норма, разрешающая налагать запрет на ведение предпринимательской деятельности и работу на определенных должностях для лиц, попавшихся на соответствующих нарушениях, — например, на выполнении функций зиц-председателя фиктивной фирмы. Таким образом, довольно скоро создание подставных организаций станет довольно дорогим удовольствием, поскольку «миллионеров из трущоб» с помощью новой меры выведут из бизнеса, а найти новых среди местных обывателей позажиточнее будет намного труднее.

Без света не останемся

Еще одно событие, которое нельзя не отметить, — прошедший в Литве референдум по проекту Висагинской АЭС, который состоялся одновременно с выборами. Более 60% из участников плебисцита высказались против строительства атомной электростанции, тем самым явно затруднив продвижение гигантского по масштабам Балтии проекта. Само голосование имеет консультационный статус, но вряд ли политики решатся игнорировать это проявление народной воли. Впрочем, пока и сворачивать еще не начатую стройку никто не собирается.

Латвийский и эстонский партнеры проекта (Latvenergo и Eesti energia), комментируя произошедшее, воздерживались от далеко идущих выводов. Так, представитель Latvenergo Ивита Бидере сказала, что проект выгоден всему региону, поэтому необходимо продолжить его анализ, предоставляя обществу ответы на все важные для него вопросы. Заведующий отделом атомной энергетики государственного концерна Eesti Energia Андрес Тропп заявил, что дальнейшая судьба АЭС зависит в первую очередь от литовских политиков.

Собственно, еще в 2009 году руководство Latvenergo давало мрачные прогнозы: после закрытия Игналинской АЭС нас к 2025 году ждет жестокий дефицит электроэнергии. Сегодня местные эксперты не ждут апокалипсиса. Так, экс-министр энергетики Латвии Янис Озолиньш отметил: наша страна стала частью рынка Северной Европы, а станция в Висагинасе в масштабе этого большого региона ситуации не изменит. Поэтому ее (не)появление вряд ли станет критически важным фактором с точки зрения цен на энергию и обеспечения ею наших потребителей.

Самые ценные

На этой неделе стали известны самые ценные латвийские предприятия. Суммарная стоимость компаний, вошедших в топ-101, достигла 8,5 млрд. латов (на 1% больше, чем в прошлом году). При этом на первые 10 позиций приходится почти половина — 3,99 млрд. латов. Первое место в рейтинге четвертый год подряд заняла госкомпания Latvenergo (стоимость 876,3 млн. латов). На втором месте оказался Swedbank (631,36 млн. латов), на третьем — Latvijas valsts meži (490,96 млн. латов). Из прошлогоднего списка в нынешний топ-101 перекочевали 76 предприятий. Впервые в рейтинг включены 25 компаний, среди них Cemex, Eco Baltia, Dobeles dzirnavnieks и Baltic International Bank.

Для составления рейтинга были проанализированы 600 зарегистрированных в Латвии компаний. Начальный отбор кандидатов проводила фирма Lursoft IT, обслуживающая Регистр предприятий Lursoft. Детальной оценкой финансовых показателей занимались специалисты инвестиционного общества Prudentia и биржи NASDAQ OMX Riga.

Ref: 017.000.108.1043


Добавить комментарий

Использование бумаги для счетов сохранится еще на десять лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Три компании покидают Латвийскую ассоциации транзитного бизнеса

Latvijas dzelzceļš и аэропорт Рига покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит включенный в черный список США мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а железнодорожный перевозчик Baltijas ekspresis уже покинул.

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!