bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия – это Кипр, но все же...

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Более половины опрошенных жителей Латвии вполне толерантно относятся к контрабанде алкоголя, сигарет и топлива. В Литве «сочувствующих» более 60%, в Эстонии – треть. Таковы данные исследования компании Spinter Research, которое она провела в странах Балтии по заказу Литовского института свободного рынка. 

А что плохого в контрабанде?

Этот своеобразный мониторинг потребительских настроений проводится второй год подряд. В опросе участвуют около тысячи жителей в каждой стране. По итогам нынешнего, оказалось, что в Латвии потребление нелегальных алкогольных напитков, табачных изделий и горючего полностью или частично оправдывает большинство — 51% населения. Еще в феврале 2012 года этот показатель составлял 43%. В Литве сочувствующих контрабандистам еще больше — 62% (год назад — 61%). В Эстонии удельный вес жителей, которые положительно относятся к черному рынку, за год сократился с 36% до 31%.

Основной причиной высокого спроса на контрабандную продукцию жители все трех республик считают сокращение возможностей купить легальный товар: в последние годы его стоимость выросла, а зарплаты снизились. Неблагоприятной тенденции способствует также и ценовая разница с соседними странами, связанная с высокими акцизами в Балтии. Меньшая часть респондентов полагает, что высокий удельный вес теневого рынка связан с коррумпированностью властей, сложностью ведения законного бизнеса, низкими штрафами и неспособностью правоохранительных органов обуздать нарушителей.

Самым эффективным способом изменить ситуацию свыше 60% латвийцев называют снижение акцизных налогов. Порядка 40% предлагают уменьшить государственное регулирование. Менее пятой части советуют усилить пограничный контроль. При этом в Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии, почти никто не рекомендует властям повышать штрафные санкции.

Нас уже «приняли» в еврозону

Еще один сюрприз на неделе преподнесла аудиторская консалтинговая компания Ernst & Young. В своем новом докладе Eurozone Economic Forecast она предположила, что реакция Европейской комиссии на заявку Латвии о переходе на евро, скорее всего, будет положительной. То есть авторы исследования практически приняли Латвию в еврозону. Они указывают, что наша страна продолжает успешно восстанавливаться после экономического кризиса. Согласно прогнозу с 2014 по 2017 год ее ВВП ежегодно будет расти на 4-5,5%, что значительно превысит прирост, запланированный на текущий год. Ernst & Young отмечает, что успехи Латвии смотрятся особенно внушительно на фоне среднего показателя ВВП по ЕС, который сократился на 0,3%.

В отчете также говорится, что Латвия выполнила все основные критерии для вхождения в еврозону, поэтому ЕК может поощрить ее стремление. По мнению партнера латвийского отделения Ernst & Young Baltic Гунтара Кролса, это решение послужило бы сигналом для стран Южной Европы о том, что рецепты экономии позволяют достигнуть желаемого результата. Оно также укажет мировому сообществу на стабильность еврозоны и ее достаточно здоровое состояние для дальнейшего расширения, считает он.

В то же время в Eurozone Economic Forecast отмечается, что одним из главных рисков на пути присоединения Латвии к еврозоне может оказаться неубедительная поддержка европейской валюты среди населения. Последние опросы свидетельствуют, что такой шаг одобряет лишь треть жителей Латвии.

Госучреждения должны платить вовремя

Тем временем в парламенте Латвии началось продвижение законопроекта, призванного побудить государственные и муниципальные структуры более ответственно подходить к выполнению своих обязательств перед поставщиками из частного сектора. Юридическая комиссия Сейма на этой неделе единогласно одобрила к рассмотрению во втором парламентском чтении пакет поправок к Гражданскому закону, принятия которых требует специальная директива ЕС.

Законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины, делит всех дебиторов, не являющихся физическими лицами, на две категории — публичные учреждения (всевозможные государственные и муниципальные образования) и субъекты частного права. К первым предполагается применять более жесткие требования.

В частности, в поправках конкретизируются предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги. Для всех публичных структур (за исключением медицинских учреждений) они не должны превышать 30 дней. При наличии особых обстоятельств этот срок может быть продлен еще на месяц.

За несоблюдение оговоренного контрактом графика должник будет обязан с первого дня задержки перечисления заплатить поставщику единоразовый штраф в размере 30 латов плюс проценты за просрочку. Разработчики документа из Министерства юстиции объясняют необходимость более жесткого подхода к государственным и муниципальным структурам тем, что им, как правило, доступны более стабильные и непрерывные источники финансирования, чем частному сектору. В связи с этим необоснованные просрочки со стороны публичных учреждений создают коммерсантам неоправданные издержки.

Латвия – это Кипр, но все же

Самая горячая мировая тема — намерение властей Кипра обложить единоразовым налогом банковские депозиты – получила неожиданное продолжение в Латвии. По мнению экспертов, если с острова начнется резкий отток денег, в выигрыше могут оказаться латвийские кредитные учреждения, занимающиеся обслуживанием российских клиентов.

Общий объем депозитов, размещенных в оказавшейся на грани дефолта в стране, достигает почти 70 млрд. евро. Около трети этой суммы приходится на нерезидентов, среди которых большую часть составляют россияне, которые в качестве альтернативы Кипру в последнее время все чаще рассматривают Латвию.

По мнению президента Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньша Бичевскиса, наш финансовый сектор благодаря сложившейся ситуации сможет укрепить свою клиентскую базу качественными вкладчиками, более четко представляющими, чего они хотят и что планируют делать со своими деньгами. Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Кристап Закулис считает, что Латвию не следует называть Кипром номер два. По его словам, на острове доля финансовых услуг в ВВП составляет 40%, в то время как в нашей стране — лишь 3–3,5%. Между тем, объем привлеченных латвийскими банками вкладов в конце прошлого года достиг 12,7 млрд. латов. На нерезидентов пришлась почти половина этой суммы — 48,9%.

017.000.108.0015


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!