Кабинет министров на этой неделе одобрил присоединение Латвии к Европейскому стабилизационному механизму (ESM). В следующие пять лет наша страна будет ежегодно отчислять в него примерно по 44,24 млн евро.
Участником ESM Латвия официально станет с 1 января 2014 года – одновременно с вступлением в еврозону. На заседании правительства, состоявшемся во вторник, министры утвердили законопроект, предусматривающий ратификацию договора о создании финансового инструмента. Теперь слово за Сеймом.
Общий объем фонда ESM составляет 700 млрд евро, из которых 80 млрд евро – это живые деньги (внесены в оплаченный капитал), а остальные – виртуальные средства, получение которых может потребоваться в самом крайнем случае (к нему может привести, например, банкротство одного из членов еврозоны). Вклад каждой страны определяется, исходя из размера ее экономики и численности населения. Кроме того, государства с ВВП на душу населения меньше 75% от среднего по ЕС в первые 12 лет имеют право на скидку, которую, правда, позднее все равно придется компенсировать.
Прогнозируется, что доля Латвия с учетом льготы составит 0,2757% от объема фонда, а после переходного периода — 0,4031%. Интересно, что еще в августе Министерство финансов называло чуть более низкие цифры — 0,2513% и 0,3927%. По размеру обязательств перед ESM наша страна, судя по всему, займет 14-е место среди 18 участников механизма, опередив Мальту (в настоящий момент — 0,073%), Эстонию (0,186), Кипр (0,1962%) и Люксембург (0,2504%).
За следующие пять лет Латвия должна будет перечислить в оплаченный капитал фонда порядка 221,2 млн евро (по 44,24 млн евро в год), а через семь лет — еще 103,2 млн евро. Что касается отзывного капитала, то здесь возможный объем обязательств может достигнуть 1,714 млрд евро во время действия льготы и 2,513 млрд евро – без нее. Взносы в ESM не приведут к увеличению дефицита госбюджета, поскольку формально будут считаться вложениями в капитал, а не расходами.
Округлять можно по-разному
Продолжая евротему, стоит упомянуть и о других цифрах. За первый месяц параллельного отображения цен в латах и евро Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) получил 180 жалоб – в полтора раза больше, чем за все время аналогичного процесса в Эстонии. Чаще всего дело в некорректной конвертации (требуемая точность – шесть знаков после запятой).
Директор ЦЗПП Байба Витолиня на созванной пресс-конференции назвала количество претензий в целом высоким. В соседней Эстонии, например, за весь период параллельного отображения цен была получена 71 жалоба. У нас это число более чем в два раза выше только за первый месяц. Но при этом часть поступающих к нам претензий, особенно тех, что касаются роста цен, перенаправляются в Совет по конкуренции.
Согласно данным ЦЗПП, наиболее часто встречающимся нарушением являлась некорректная конвертация (63% случаев). Еще в 23% случаев цены указывались только в евро или только в латах, а в 14% цифры на ценниках либо не указывались вовсе, либо выставлялись неправильно. «Возможно, такие ошибки были вызваны человеческим фактором, меняющимися ценами на акционные товары или изменчивым ассортиментом», – говорит Б. Витолиня.
Анализируя причины некорректного отображения цен при пересчете курса валют, специалисты ЦЗПП пришли к выводу, что в большинстве случаев стоимость товаров в латах и евро расходилась всего на один евроцент. Причем в 25% случаев неточности возникали именно при пересчете цены в латвийскую национальную валюту: например, товар стоимостью 70 сантимов мог стоить как один, так и 0,99 евро. «Торговцы не всегда округляют цены в свою пользу. Однако и такой «подарок» для потребителя считается ошибкой. Все должно быть математически точно для того, чтобы не вводить покупателей в заблуждение», – заключила глава ЦЗПП.
Период параллельного отображения цен в евро и латах начался 1 октября этого года.
Эх, прокачу!
Власти Эстонии отказались от намерения увеличить в следующем году налогообложение служебных автомобилей. Действующий в соседней стране порядок по-прежнему будет существенно привлекательнее латвийского для владельцев люксовых машин.
Эстонская правящая коалиция сняла с повестки дня парламента законопроект, который, в частности, лишал фирмы возможности стопроцентного возврата НДС при покупке автомобиля. Поначалу власти хотели ввести в 2014 году порядок, при котором предприятия могли бы получить назад только 50% налога, но не более 2 тыс. евро. Согласно расчетам, госбюджету это принесло бы дополнительно 24 млн евро.
Норма, которая втрое уменьшила бы экономию по НДС при покупке машины стоимостью 30 тыс. евро, вызвала резкое недовольство бизнеса. В итоге власти решили не принимать поспешных решений и более тщательно рассмотреть вопрос в следующем году. Как заявлял ранее глава Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс, в последние годы каждая вторая купленная жителями нашей страны машина стоимостью от 30 тыс. латов регистрируется в Эстонии. Он рассчитывал, что в результате ужесточения законодательства соседней страны в сочетании с облегчением латвийского режима ситуация изменится.