bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 17.10.2019 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Сезон раздачи больших денег

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В следующие семь лет Латвия рассчитывает за счет европейской политики выравнивания профинансировать девять приоритетных направлений. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, технологический подъем, защита среды, повышение занятости и др. Список уже обрел форму официального документа и подан собранию госсекретарей.

Всем сестрам – по серьгам

С 2014 по 2020 год фонды, реализующие политику выравнивания ЕС, выделят нашей стране 4,4 млрд евро. В конце прошлой недели Министерство финансов направило собранию госсекретарей доклад о том, как эти деньги планируется израсходовать. Более 1,35 млрд латов, или 29,5% доступного пакета, предлагается выделить на долгосрочное развитие транспорта. К этому направлению относятся развитие аэропорта Rīga, улучшение портовой и железнодорожной инфраструктуры, но главное — существенное улучшение состояния главных автодорог.

Другое важное направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Причем сразу с двух сторон. Повышение его конкурентоспособности само по себе выделено в самостоятельное направление (368,94 млн евро), плюс для тех же целей 252,28 млн евро получат самоуправления. С помощью второй составляющей планируется достичь следующих показателей: более 800 гектаров реконструированных или созданных с нуля индустриальных зон, 9 000 сохраненных или новых рабочих мест, десятки привлеченных частных инвесторов.

Среди прочих направлений, которые власти намереваются поддержать материально, упоминаются: занятость, мобильность рабочей силы и социальная интеграция (530,19 млн латов); образование, навыки и пожизненное образование (488,54 млн латов); развитие городской среды (482,07 млн латов); переход к экономике, создающей меньше выбросов углеродов (377,32 млн латов); исследования, развитие технологий и инновации (324,95 млн латов); защита среды и эффективность использования ресурсов (256,74 млн латов); доступность информационных и коммуникационных технологий, е-управление и услуги (216,65 млн латов).

Ранее тот же список приоритетов Министерство финансов направило в Еврокомиссию. В ведомстве пояснили, что сделано это в неофициальном порядке, чтобы к моменту, когда можно будет подписывать официальные соглашения с Брюсселем, все спорные вопросы были решены. А они, безусловно, есть: по мнению исполнительной власти ЕС, Латвия должна уменьшить отведенную дорогам долю и, соответственно, выделить больше денег другим направлениям — например, развитию инноваций.

Чем возместить потери?

Впрочем, наше государств одной рукой дает, другой – берет. На этой неделе глава Министерства финансов Андрис Вилкс обмолвился, что можно вернуться к вопросу об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Мысль министра проста: если мы придерживаемся установки, что подоходный налог с населения должен достичь 20%, да еще будут снижены обязательные взносы социального страхования, каким-то образом снижение поступлений надо будет возместить. Сейчас в ведомстве рассчитывают, что компенсацию обеспечит уменьшение теневой экономики, но на него очень уверенно полагаться нельзя. Впрочем, о повышении НДС в 2014 году речи не идет. Вопрос, по мнению министра, не должен оказаться в повестке дня и при составлении бюджета-2015. Но вот дальше правительство вполне может к нему вернуться.

Налог на добавленную стоимость в истории современной Латвии один из наиболее подверженных изменениям. Только во второй половине 2000-х ставка пересматривалась четыре раза. В кризисном 2009 году ее увеличение с 18% до 21% стало одной из мер по спасению госбюджета, в 2011 году она поднялась на еще один процентный пункт, удержавшись на этой отметке до прошлого июля: тогда ее вернули к 21% ради необходимого для вступления в еврозону сдерживания инфляции.

Расплата по чужим долгам

Справедливости ради стоит отметить, что государство латвийское способно идти и на жертвы. Но не ради всех. Вероятно, для многих известие о том, что государство погасило долги металлургического предприятия Liepājas metalurgs перед итальянским банком UniCredit S.p.A. на 67,465 млн евро (47,414 млн латов), стало шоковым. Почему государство должно платить по долгам частной компании? И почему другие коммерсанты не удостаиваются такой чести?

На этой неделе Кабинет министров заслушал доклад о текущем состоянии Liepājas metalurgs. Карлис Крастиньш, партнер, привлеченной в качестве консультанта инвесткомпании Prudentia, заверил власти, что завод в будущем (на второй год, считая с момента реанимации) вполне может работать с прибылью. Для начала предприятию необходимы оборотные средства на первые два месяца работы. Кто их предоставит, станет понятно после того, как будет готов план восстановления платежеспособности предприятия в рамках процесса правовой защиты.

Сейчас в клуб кредиторов Liepājas metalurgs помимо Министерства финансов входят SEB banka, принадлежащие государству Citadele banka и Latvenergo, а также британская фирма Stemcor. Пока все идет к тому, что дальнейшая судьба завода будет зависеть именно от них, а не от акционеров. В Минфине надеются, что качественный и жизнеспособный план правовой защиты позволит предприятию восстановить деятельность и договориться о возврате долгов.

Что касается совладельцев завода, то они все больше утрачивают нити управления предприятием. Так, крупнейший акционер компании Сергей Захарьин (49%) на этой неделе не был переизбран в совет Liepājas metalurgs, вместо него председателем стал Гунтис Вилнитис (известен как глава Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства). В свою очередь партнер С.Захарьина Илья Сегаль (владеет 21,03% акций) покинул правление предприятия. Ранее Госполиция запретила обоим занимать руководящие посты на заводе в связи с начатым в их отношении криминальным процессом. Их многолетний оппонент Киров Липман (23,47%) решил добровольно покинуть совет, поскольку последнее заседание состоялось без его участия. На заседании правительства партнер Prudentia выразил надежду, что акционеры будут готовы передать свои доли клубу кредиторов или потенциальному инвестору.

Тем временем экс-министр финансов Эйнар Репше (именно он возглавлял Минфин в 2009 году, когда Liepājas metalurgs получил госпоручительство под кредит в 85,6 млн евро) заявил, что у государства есть все шансы выйти из лиепайской истории с прибылью. По его мнению, деньги не потеряны. Нужно всего лишь перенять предприятие, навести на нем порядок и продать какому-нибудь инвестору. Вот, оказывается, как все просто.

017.000.108.4473


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!