bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Сезон раздачи больших денег

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В следующие семь лет Латвия рассчитывает за счет европейской политики выравнивания профинансировать девять приоритетных направлений. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, технологический подъем, защита среды, повышение занятости и др. Список уже обрел форму официального документа и подан собранию госсекретарей.

Всем сестрам – по серьгам

С 2014 по 2020 год фонды, реализующие политику выравнивания ЕС, выделят нашей стране 4,4 млрд евро. В конце прошлой недели Министерство финансов направило собранию госсекретарей доклад о том, как эти деньги планируется израсходовать. Более 1,35 млрд латов, или 29,5% доступного пакета, предлагается выделить на долгосрочное развитие транспорта. К этому направлению относятся развитие аэропорта Rīga, улучшение портовой и железнодорожной инфраструктуры, но главное — существенное улучшение состояния главных автодорог.

Другое важное направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Причем сразу с двух сторон. Повышение его конкурентоспособности само по себе выделено в самостоятельное направление (368,94 млн евро), плюс для тех же целей 252,28 млн евро получат самоуправления. С помощью второй составляющей планируется достичь следующих показателей: более 800 гектаров реконструированных или созданных с нуля индустриальных зон, 9 000 сохраненных или новых рабочих мест, десятки привлеченных частных инвесторов.

Среди прочих направлений, которые власти намереваются поддержать материально, упоминаются: занятость, мобильность рабочей силы и социальная интеграция (530,19 млн латов); образование, навыки и пожизненное образование (488,54 млн латов); развитие городской среды (482,07 млн латов); переход к экономике, создающей меньше выбросов углеродов (377,32 млн латов); исследования, развитие технологий и инновации (324,95 млн латов); защита среды и эффективность использования ресурсов (256,74 млн латов); доступность информационных и коммуникационных технологий, е-управление и услуги (216,65 млн латов).

Ранее тот же список приоритетов Министерство финансов направило в Еврокомиссию. В ведомстве пояснили, что сделано это в неофициальном порядке, чтобы к моменту, когда можно будет подписывать официальные соглашения с Брюсселем, все спорные вопросы были решены. А они, безусловно, есть: по мнению исполнительной власти ЕС, Латвия должна уменьшить отведенную дорогам долю и, соответственно, выделить больше денег другим направлениям — например, развитию инноваций.

Чем возместить потери?

Впрочем, наше государств одной рукой дает, другой – берет. На этой неделе глава Министерства финансов Андрис Вилкс обмолвился, что можно вернуться к вопросу об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Мысль министра проста: если мы придерживаемся установки, что подоходный налог с населения должен достичь 20%, да еще будут снижены обязательные взносы социального страхования, каким-то образом снижение поступлений надо будет возместить. Сейчас в ведомстве рассчитывают, что компенсацию обеспечит уменьшение теневой экономики, но на него очень уверенно полагаться нельзя. Впрочем, о повышении НДС в 2014 году речи не идет. Вопрос, по мнению министра, не должен оказаться в повестке дня и при составлении бюджета-2015. Но вот дальше правительство вполне может к нему вернуться.

Налог на добавленную стоимость в истории современной Латвии один из наиболее подверженных изменениям. Только во второй половине 2000-х ставка пересматривалась четыре раза. В кризисном 2009 году ее увеличение с 18% до 21% стало одной из мер по спасению госбюджета, в 2011 году она поднялась на еще один процентный пункт, удержавшись на этой отметке до прошлого июля: тогда ее вернули к 21% ради необходимого для вступления в еврозону сдерживания инфляции.

Расплата по чужим долгам

Справедливости ради стоит отметить, что государство латвийское способно идти и на жертвы. Но не ради всех. Вероятно, для многих известие о том, что государство погасило долги металлургического предприятия Liepājas metalurgs перед итальянским банком UniCredit S.p.A. на 67,465 млн евро (47,414 млн латов), стало шоковым. Почему государство должно платить по долгам частной компании? И почему другие коммерсанты не удостаиваются такой чести?

На этой неделе Кабинет министров заслушал доклад о текущем состоянии Liepājas metalurgs. Карлис Крастиньш, партнер, привлеченной в качестве консультанта инвесткомпании Prudentia, заверил власти, что завод в будущем (на второй год, считая с момента реанимации) вполне может работать с прибылью. Для начала предприятию необходимы оборотные средства на первые два месяца работы. Кто их предоставит, станет понятно после того, как будет готов план восстановления платежеспособности предприятия в рамках процесса правовой защиты.

Сейчас в клуб кредиторов Liepājas metalurgs помимо Министерства финансов входят SEB banka, принадлежащие государству Citadele banka и Latvenergo, а также британская фирма Stemcor. Пока все идет к тому, что дальнейшая судьба завода будет зависеть именно от них, а не от акционеров. В Минфине надеются, что качественный и жизнеспособный план правовой защиты позволит предприятию восстановить деятельность и договориться о возврате долгов.

Что касается совладельцев завода, то они все больше утрачивают нити управления предприятием. Так, крупнейший акционер компании Сергей Захарьин (49%) на этой неделе не был переизбран в совет Liepājas metalurgs, вместо него председателем стал Гунтис Вилнитис (известен как глава Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства). В свою очередь партнер С.Захарьина Илья Сегаль (владеет 21,03% акций) покинул правление предприятия. Ранее Госполиция запретила обоим занимать руководящие посты на заводе в связи с начатым в их отношении криминальным процессом. Их многолетний оппонент Киров Липман (23,47%) решил добровольно покинуть совет, поскольку последнее заседание состоялось без его участия. На заседании правительства партнер Prudentia выразил надежду, что акционеры будут готовы передать свои доли клубу кредиторов или потенциальному инвестору.

Тем временем экс-министр финансов Эйнар Репше (именно он возглавлял Минфин в 2009 году, когда Liepājas metalurgs получил госпоручительство под кредит в 85,6 млн евро) заявил, что у государства есть все шансы выйти из лиепайской истории с прибылью. По его мнению, деньги не потеряны. Нужно всего лишь перенять предприятие, навести на нем порядок и продать какому-нибудь инвестору. Вот, оказывается, как все просто.

017.000.108.4473


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.