bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Сколько денег надо для счастья

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой, постпраздничной, неделе стало известно, сколько денег требуется рядовому латвийцу для реализации своей мечты. Поэтому нынешний обзор экономических событий мы решили посвятить сбывшимся и несбывшимся мечтам. 

Занимательная математика

Для достойной жизни латвийцам требуется в среднем 665 латов в месяц, а для осуществления всех своих мечтаний — 1 000 латов. Такой предел желаний местных жителей установлен по результатам опроса Латвийского барометра DnB NORD. Запросы растут темпами, так сказать, опережающими инфляцию: когда аналогичное анкетирование проводилось в июле прошлого года, сумма, необходимая для достойной жизни, была меньше на 72 лата, чем сейчас. На этот раз почти половина опрошенных (47%) отметили, что им хватило бы до 500 латов в месяц, чуть меньше людей (43%) назвали от 501 до 1 000 латов. Примерно каждый десятый (9% жителей) считает, что для достойной жизни нужно 1 000 латов и больше.

На вопрос, сколько денег потребуется для осуществления всех своих мечтаний, 49% респондентов ответили «до 1 000 латов в месяц». Обобщив все результаты, социологи вывели среднюю сумму, необходимую для реализации современной латвийской мечты: 1 473 лата в месяц.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году средняя зарплата в Латвии была 513 латов в месяц до уплаты налогов. Так что до осуществления мечты в масштабах страны пока далеко.

Латвию обошли стороной

Не сбылась и другая, если можно так выразиться, мечта о том, что в Латвию придет международная сеть магазинов-дискаунтеров Lidl. Эта немецкая компания выбрала для развития бизнеса Литву, где в скором времени собирается приступить к строительству своих магазинов. По информации вильнюсской деловой газеты Verslo žinios, первый супермаркет сети появится в Каунасе: по ее сведениям, уже выбрано место для начала работ и подготовлен технический проект. Источники издания оценивают планируемый объем инвестиций ритейлера в размере 500–700 млн. литов (100–140 млн. латов).

Немецкая компания, работающая в формате жесткого дискаунтера, до кризиса уже предпринимала попытку выхода в Литву, Латвию и Эстонию. В первой половине 2000-х годов в этих странах она приобрела целый ряд земельных участков. Однако в 2006 году планы резко поменялись и активы было решено распродать. В итоге спекулятивный рост цен на недвижимость позволил сети извлечь выгоду в нашей стране, даже не приступая к торговым операциям.

Так, согласно данным базы Crediweb.lv, фирма Lidl Latvija в 2006 году получила прибыль 3,64 млн. латов, а в 2007 году — 2,93 млн. латов. В начале позапрошлого года она была ликвидирована. Большую часть латвийских объектов купила эстонская компания Kaubamaja Group, пытавшаяся развивать в нашей стране супермаркеты A-Selver. Однако в конце 2009 года все они прекратили работу в связи с кризисом.

Работать станет проще

Впрочем, осуществилась заветная мечта предпринимателей. С 1 апреля на сайте Службы госдоходов начала работать публичная база данных налоговых должников. Для бизнеса это означает, что теперь для участия в конкурсах не понадобятся справки об отсутствии невыполненных перед бюджетом обязательств. Организатор сам проверит претендентов.

В Бюро по надзору за закупками уточнили: оно теперь даже права не имеет требовать ее от соискателя тендера, поскольку может получить сведения в публичной базе данных. Административное бремя, от которого освободили бизнес, в масштабах страны выглядит внушительно. Ежегодно Служба госдоходов в связи с публичными закупками выдает более 11 тыс. справок об отсутствии просроченных налоговых платежей.

Правда, в новой системе есть по крайней мере один подводный камень. Информация в регистре обновляется дважды в месяц — 7-го и 26-го числа. Это означает следующее. Допустим, 7-го за вашей компанией числился случайно возникший долг. Вы его на следующий же день погасили. Но еще две недели название вашей фирмы будет фигурировать в списке, вводя в заблуждение потенциальных заказчиков. Как быть в этом случае? Руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле пояснила: если неблагоприятное решение принято на основе неверной информации из публичной базы данных, предприниматель имеет право его изменить, предоставив свежие сведения.

В самой СГД предложили такой алгоритм: при подаче документов претендент может приложить платежку, из которой видно, что казна получила все причитающееся.

6 июля мы все узнаем

Семимильными шагами приближаются к своей мечте о вступлении в еврозону и латвийские власти. На этой неделе стало известно, что Европейская комиссия официально объявит свое решение, будет ли Латвия приглашена присоединиться к валютному союзу, 6 июля.

Запрос на проведение внеочередной проверки Латвии для ее пригодности к членству был направлен официальным органам ЕС 6 марта этого года. Европейской комиссии и Европейскому центральному банку предстоит установить, соответствует ли наша страна требованиям Маастрихтских критериев (дефицит ее бюджета не должен превышать 3% от ВВП, общий размер госдолга не должен быть больше 60% от ВВП и т.п.).

Согласно ранее прозвучавшим оценкам, вердикт Европейской комиссии, вероятнее всего, будет положительным. На такую возможность, в частности, указала аудиторская консалтинговая компания Ernst & Young в посвященном Латвии разделе исследования Eurozone Economic Forecast. По ее мнению, наша страна выполнила все необходимые условия для перехода на общеевропейскую валюту. Поскольку ее экономика продолжает расти, уверенность в будущем выглядит довольно прочной. В соответствии с прогнозом Ernst & Young с 2014 по 2017 год латвийский ВВП ежегодно будет увеличиваться на 4–5,5%.

По подсчетам Банка Латвии, при смене валюты предстоит обменять 59 млн. банкнот на сумму 1,16 млрд. латов и 488 млн. монет на 73 млн. латов. Согласно плану необходимые купюры будут взяты взаймы в центробанке одной из стран ЕС. Заказ же на чеканку евромонет для Латвии выполнит немецкий монетный двор Баден-Вюртемберг, выигравший соответствующий тендер осенью прошлого года. Их изготовление обойдется в 7,9 млн. латов, а последующие производство и поставка банкнот — в 7,1 млн. латов.

017.000.108.1111


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!