На этой, постпраздничной, неделе стало известно, сколько денег требуется рядовому латвийцу для реализации своей мечты. Поэтому нынешний обзор экономических событий мы решили посвятить сбывшимся и несбывшимся мечтам.
Занимательная математика
Для достойной жизни латвийцам требуется в среднем 665 латов в месяц, а для осуществления всех своих мечтаний — 1 000 латов. Такой предел желаний местных жителей установлен по результатам опроса Латвийского барометра DnB NORD. Запросы растут темпами, так сказать, опережающими инфляцию: когда аналогичное анкетирование проводилось в июле прошлого года, сумма, необходимая для достойной жизни, была меньше на 72 лата, чем сейчас. На этот раз почти половина опрошенных (47%) отметили, что им хватило бы до 500 латов в месяц, чуть меньше людей (43%) назвали от 501 до 1 000 латов. Примерно каждый десятый (9% жителей) считает, что для достойной жизни нужно 1 000 латов и больше.
На вопрос, сколько денег потребуется для осуществления всех своих мечтаний, 49% респондентов ответили «до 1 000 латов в месяц». Обобщив все результаты, социологи вывели среднюю сумму, необходимую для реализации современной латвийской мечты: 1 473 лата в месяц.
По данным Центрального статистического управления, в прошлом году средняя зарплата в Латвии была 513 латов в месяц до уплаты налогов. Так что до осуществления мечты в масштабах страны пока далеко.
Латвию обошли стороной
Не сбылась и другая, если можно так выразиться, мечта о том, что в Латвию придет международная сеть магазинов-дискаунтеров Lidl. Эта немецкая компания выбрала для развития бизнеса Литву, где в скором времени собирается приступить к строительству своих магазинов. По информации вильнюсской деловой газеты Verslo žinios, первый супермаркет сети появится в Каунасе: по ее сведениям, уже выбрано место для начала работ и подготовлен технический проект. Источники издания оценивают планируемый объем инвестиций ритейлера в размере 500–700 млн. литов (100–140 млн. латов).
Немецкая компания, работающая в формате жесткого дискаунтера, до кризиса уже предпринимала попытку выхода в Литву, Латвию и Эстонию. В первой половине 2000-х годов в этих странах она приобрела целый ряд земельных участков. Однако в 2006 году планы резко поменялись и активы было решено распродать. В итоге спекулятивный рост цен на недвижимость позволил сети извлечь выгоду в нашей стране, даже не приступая к торговым операциям.
Так, согласно данным базы Crediweb.lv, фирма Lidl Latvija в 2006 году получила прибыль 3,64 млн. латов, а в 2007 году — 2,93 млн. латов. В начале позапрошлого года она была ликвидирована. Большую часть латвийских объектов купила эстонская компания Kaubamaja Group, пытавшаяся развивать в нашей стране супермаркеты A-Selver. Однако в конце 2009 года все они прекратили работу в связи с кризисом.
Работать станет проще
Впрочем, осуществилась заветная мечта предпринимателей. С 1 апреля на сайте Службы госдоходов начала работать публичная база данных налоговых должников. Для бизнеса это означает, что теперь для участия в конкурсах не понадобятся справки об отсутствии невыполненных перед бюджетом обязательств. Организатор сам проверит претендентов.
В Бюро по надзору за закупками уточнили: оно теперь даже права не имеет требовать ее от соискателя тендера, поскольку может получить сведения в публичной базе данных. Административное бремя, от которого освободили бизнес, в масштабах страны выглядит внушительно. Ежегодно Служба госдоходов в связи с публичными закупками выдает более 11 тыс. справок об отсутствии просроченных налоговых платежей.
Правда, в новой системе есть по крайней мере один подводный камень. Информация в регистре обновляется дважды в месяц — 7-го и 26-го числа. Это означает следующее. Допустим, 7-го за вашей компанией числился случайно возникший долг. Вы его на следующий же день погасили. Но еще две недели название вашей фирмы будет фигурировать в списке, вводя в заблуждение потенциальных заказчиков. Как быть в этом случае? Руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле пояснила: если неблагоприятное решение принято на основе неверной информации из публичной базы данных, предприниматель имеет право его изменить, предоставив свежие сведения.
В самой СГД предложили такой алгоритм: при подаче документов претендент может приложить платежку, из которой видно, что казна получила все причитающееся.
6 июля мы все узнаем
Семимильными шагами приближаются к своей мечте о вступлении в еврозону и латвийские власти. На этой неделе стало известно, что Европейская комиссия официально объявит свое решение, будет ли Латвия приглашена присоединиться к валютному союзу, 6 июля.
Запрос на проведение внеочередной проверки Латвии для ее пригодности к членству был направлен официальным органам ЕС 6 марта этого года. Европейской комиссии и Европейскому центральному банку предстоит установить, соответствует ли наша страна требованиям Маастрихтских критериев (дефицит ее бюджета не должен превышать 3% от ВВП, общий размер госдолга не должен быть больше 60% от ВВП и т.п.).
Согласно ранее прозвучавшим оценкам, вердикт Европейской комиссии, вероятнее всего, будет положительным. На такую возможность, в частности, указала аудиторская консалтинговая компания Ernst & Young в посвященном Латвии разделе исследования Eurozone Economic Forecast. По ее мнению, наша страна выполнила все необходимые условия для перехода на общеевропейскую валюту. Поскольку ее экономика продолжает расти, уверенность в будущем выглядит довольно прочной. В соответствии с прогнозом Ernst & Young с 2014 по 2017 год латвийский ВВП ежегодно будет увеличиваться на 4–5,5%.
По подсчетам Банка Латвии, при смене валюты предстоит обменять 59 млн. банкнот на сумму 1,16 млрд. латов и 488 млн. монет на 73 млн. латов. Согласно плану необходимые купюры будут взяты взаймы в центробанке одной из стран ЕС. Заказ же на чеканку евромонет для Латвии выполнит немецкий монетный двор Баден-Вюртемберг, выигравший соответствующий тендер осенью прошлого года. Их изготовление обойдется в 7,9 млн. латов, а последующие производство и поставка банкнот — в 7,1 млн. латов.
017.000.108.1111