bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Сколько денег надо для счастья

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой, постпраздничной, неделе стало известно, сколько денег требуется рядовому латвийцу для реализации своей мечты. Поэтому нынешний обзор экономических событий мы решили посвятить сбывшимся и несбывшимся мечтам. 

Занимательная математика

Для достойной жизни латвийцам требуется в среднем 665 латов в месяц, а для осуществления всех своих мечтаний — 1 000 латов. Такой предел желаний местных жителей установлен по результатам опроса Латвийского барометра DnB NORD. Запросы растут темпами, так сказать, опережающими инфляцию: когда аналогичное анкетирование проводилось в июле прошлого года, сумма, необходимая для достойной жизни, была меньше на 72 лата, чем сейчас. На этот раз почти половина опрошенных (47%) отметили, что им хватило бы до 500 латов в месяц, чуть меньше людей (43%) назвали от 501 до 1 000 латов. Примерно каждый десятый (9% жителей) считает, что для достойной жизни нужно 1 000 латов и больше.

На вопрос, сколько денег потребуется для осуществления всех своих мечтаний, 49% респондентов ответили «до 1 000 латов в месяц». Обобщив все результаты, социологи вывели среднюю сумму, необходимую для реализации современной латвийской мечты: 1 473 лата в месяц.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году средняя зарплата в Латвии была 513 латов в месяц до уплаты налогов. Так что до осуществления мечты в масштабах страны пока далеко.

Латвию обошли стороной

Не сбылась и другая, если можно так выразиться, мечта о том, что в Латвию придет международная сеть магазинов-дискаунтеров Lidl. Эта немецкая компания выбрала для развития бизнеса Литву, где в скором времени собирается приступить к строительству своих магазинов. По информации вильнюсской деловой газеты Verslo žinios, первый супермаркет сети появится в Каунасе: по ее сведениям, уже выбрано место для начала работ и подготовлен технический проект. Источники издания оценивают планируемый объем инвестиций ритейлера в размере 500–700 млн. литов (100–140 млн. латов).

Немецкая компания, работающая в формате жесткого дискаунтера, до кризиса уже предпринимала попытку выхода в Литву, Латвию и Эстонию. В первой половине 2000-х годов в этих странах она приобрела целый ряд земельных участков. Однако в 2006 году планы резко поменялись и активы было решено распродать. В итоге спекулятивный рост цен на недвижимость позволил сети извлечь выгоду в нашей стране, даже не приступая к торговым операциям.

Так, согласно данным базы Crediweb.lv, фирма Lidl Latvija в 2006 году получила прибыль 3,64 млн. латов, а в 2007 году — 2,93 млн. латов. В начале позапрошлого года она была ликвидирована. Большую часть латвийских объектов купила эстонская компания Kaubamaja Group, пытавшаяся развивать в нашей стране супермаркеты A-Selver. Однако в конце 2009 года все они прекратили работу в связи с кризисом.

Работать станет проще

Впрочем, осуществилась заветная мечта предпринимателей. С 1 апреля на сайте Службы госдоходов начала работать публичная база данных налоговых должников. Для бизнеса это означает, что теперь для участия в конкурсах не понадобятся справки об отсутствии невыполненных перед бюджетом обязательств. Организатор сам проверит претендентов.

В Бюро по надзору за закупками уточнили: оно теперь даже права не имеет требовать ее от соискателя тендера, поскольку может получить сведения в публичной базе данных. Административное бремя, от которого освободили бизнес, в масштабах страны выглядит внушительно. Ежегодно Служба госдоходов в связи с публичными закупками выдает более 11 тыс. справок об отсутствии просроченных налоговых платежей.

Правда, в новой системе есть по крайней мере один подводный камень. Информация в регистре обновляется дважды в месяц — 7-го и 26-го числа. Это означает следующее. Допустим, 7-го за вашей компанией числился случайно возникший долг. Вы его на следующий же день погасили. Но еще две недели название вашей фирмы будет фигурировать в списке, вводя в заблуждение потенциальных заказчиков. Как быть в этом случае? Руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле пояснила: если неблагоприятное решение принято на основе неверной информации из публичной базы данных, предприниматель имеет право его изменить, предоставив свежие сведения.

В самой СГД предложили такой алгоритм: при подаче документов претендент может приложить платежку, из которой видно, что казна получила все причитающееся.

6 июля мы все узнаем

Семимильными шагами приближаются к своей мечте о вступлении в еврозону и латвийские власти. На этой неделе стало известно, что Европейская комиссия официально объявит свое решение, будет ли Латвия приглашена присоединиться к валютному союзу, 6 июля.

Запрос на проведение внеочередной проверки Латвии для ее пригодности к членству был направлен официальным органам ЕС 6 марта этого года. Европейской комиссии и Европейскому центральному банку предстоит установить, соответствует ли наша страна требованиям Маастрихтских критериев (дефицит ее бюджета не должен превышать 3% от ВВП, общий размер госдолга не должен быть больше 60% от ВВП и т.п.).

Согласно ранее прозвучавшим оценкам, вердикт Европейской комиссии, вероятнее всего, будет положительным. На такую возможность, в частности, указала аудиторская консалтинговая компания Ernst & Young в посвященном Латвии разделе исследования Eurozone Economic Forecast. По ее мнению, наша страна выполнила все необходимые условия для перехода на общеевропейскую валюту. Поскольку ее экономика продолжает расти, уверенность в будущем выглядит довольно прочной. В соответствии с прогнозом Ernst & Young с 2014 по 2017 год латвийский ВВП ежегодно будет увеличиваться на 4–5,5%.

По подсчетам Банка Латвии, при смене валюты предстоит обменять 59 млн. банкнот на сумму 1,16 млрд. латов и 488 млн. монет на 73 млн. латов. Согласно плану необходимые купюры будут взяты взаймы в центробанке одной из стран ЕС. Заказ же на чеканку евромонет для Латвии выполнит немецкий монетный двор Баден-Вюртемберг, выигравший соответствующий тендер осенью прошлого года. Их изготовление обойдется в 7,9 млн. латов, а последующие производство и поставка банкнот — в 7,1 млн. латов.

017.000.108.1111


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!