bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Все хорошо, прекрасная маркиза»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Судя по событиям уходящей недели жизнь в стране и вправду понемногу налаживается: оборот розничной торговли растет, скоро повысятся и зарплаты. 

Потребители тратят с удовольствием

По данным статистиков, в марте объем продаж в магазинах увеличился на 2,1%, что свидетельствуют о повышении оптимизма среди потребителей. На это указывают совершаемые ими покупки: товары для благоустройства жилья, путешествий и новая одежда. Это позволяет прогнозировать рост потребительской активности и в будущем, ведь ослабнет бремя коммунальных платежей, а в некоторых отраслях продолжат расти зарплаты.

Стоит отметить, что реализация продуктов питания выросла больше, чем непродовольственных товаров: в прежние месяцы эта тенденция была обратной, поскольку люди больше покупали товары долгосрочного потребления. Увеличение продаж в группе продовольственных товаров вызвано праздниками, в частности длинными пасхальными выходными. В годовом исчислении суммарный оборот розничной торговли в Латвии превысил показатели марта-2012 на 8,8%.

В помощь крестьянину

Обещают улучшиться дела и у крестьян. Правительство озаботилось их конкурентоспособностью, для подъема которой в следующем периоде планирования государство выделит почти 129 млн латов. Эти деньги пойдут и на скорейшее увеличение погектарных субсидий, и на развитие сельской инфраструктуры.

С точки зрения темпов увеличения дотаций латвийские крестьяне определенно среди лидеров ЕС, хотя по объемам поддержки остаются в хвосте. Сейчас прямые субсидии Евросоюза для них составляют максимум 90 евро за гектар. В 2014-м им полагается уже 109 евро за гектар, которые превратятся в 196 евро к 2019 году, когда мы по этому показателю сравняемся с Литвой, Эстонией и Румынией. Однако без дополнительного подогрева со стороны бюджета справедливость восторжествует не сразу, потому что соседское сельское хозяйство сейчас получает больше нашего: на севере — 117 евро за гектар, на юге — 144.

Поэтому Министерство земледелия во вторник попросило правительство выделить отрасли в следующем периоде планирования (2014–2020 гг.) 129 млн латов. Предложение нашло поддержку. На самом деле на добавку к прямым субсидиям пойдет только часть этой суммы, а именно 39,8 млн. Их надо будет включить в бюджет уже 2014-го. В результате Латвия быстрее приблизится к соседям и обеспечит своим крестьянам более-менее равные условия конкуренции в региональном масштабе.

Остальные 89,2 млн. латов государство постепенно вложит в сельские дороги (например, грунтовки и т.п.), плохое состояние которых, по оценке отраслевого ведомства, вредит опять же конкурентоспособности отечественных крестьян.

Стабильность есть!

Стабильность наблюдается в финансовой отрасли. В марте прирост вкладов нерезидентов в латвийские банки составил 162,2 млн. латов, то есть примерно в том же объеме, что и до катаклизма на юге ЕС. Таким образом события на Кипре не оказали видимого воздействия на работу кредитных учреждений Латвии, чего опасались политики.

По оперативной информации Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), за март 2013 года сумма клиентских средств, размещенных на счетах в местных кредитных учреждениях, увеличилась на 0,2%, или 20,3 млн латов — до почти 12,8 млрд латов. В том числе в сегменте резидентов она уменьшилась на 2,2%, или на 142 млн латов, в основном за счет местных юридических лиц (средства на счетах домашних хозяйств, напротив, выросли). В сегменте нерезидентов отмечено увеличение на 162,2 млн латов, или на 2,6%. Впрочем, отмечает КРФК, если ввести поправку на повышение курса доллара относительно лата, то окончательная цифра составит всего 1,4%.

Уступка за уступку

Отстаивающие интересы предпринимателей организации поддержали увеличение со следующего года минимальной заработной платы до 225 латов. Консенсус был достигнут в результате трехсторонних переговоров работодателей, профсоюзов и правительства. Идея повышения исходила от Минфина. Увеличение выплат сотруднику с 200 до 225 латов означает для его нанимателя повышение расходов на 31,02 лата. Для работников же это означает ежемясячную прибавку в 20 латов.

Впрочем, есть и недовольные, среди которых представители малого и среднего бизнеса, базирующегося в провинции. Это очень чувствительная группа, для которой ощутимо повышение издержек даже на пять латов. Однако участники переговоров сошлись во мнении, что нельзя строить экономику с низкими зарплатами. Согласно статистике Eurostat, на сегодняшний день в Латвии самый низкий уровень минимальной заработной платы (287,07 евро, или 200 латов) в странах Балтии. В Эстонии он достигает 320 евро (225 латов), а в Литве — 289,62 евро (202,73 латов).

После достижения соглашения о повышении минималки предпринимательские организации считают своей следующей задачей добиться и некоторых поблажек. При их участии правительство разработало и провело через Сейм закон, который предусматривает с 1 января следующего года сокращение ставки подоходного налога с населения с нынешних 24% до 22%. Обсуждается и идея введения дифференцированного необлагаемого минимума: для маленьких зарплат он мог бы составлять 84 лата в месяц, а для крупных (от 300 латов) сохраниться на существующем уровне — 45 латов.

Литовские налоги аукнутся в Латвии

Единственная категория населения, над которой теоретически могут сгуститься тучи – владельцы автомобилей, зарегистрированных в Литве. По информации делового издания Verslo žinios, политики соседнего государства планируют повысить ставки налогов на автомобили. Речь идет о возможности введения дополнительной регистрационной платы и нового ежегодного сбора. Конкретные законодательные инициативы с размером будущих ставок должны появиться этим летом. И в этом случае привлекательность Литвы как места регистрации используемых в Латвии машин в скором времени может пошатнуться.

В настоящий момент средние расходы при регистрации автомобиля в Литве с последующим его использованием в течение трех лет составляют 29 латов, свидетельствуют данные латвийской Автоассоциации. В Эстонии соответствующий показатель равен 137 латам, а в нашей стране — 530 латам.

017.000.108.9140


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.