5 мая все православные мира отмечают Пасху, или день Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник.
Слово «Пасха» означает «освобождение», «избавление», «искупление».
Традиционное меню пасхального стола – это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.
Творожная пасха — особое блюдо из лучшего творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на Пасху. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница, однако в наши дни для этого можно использовать и другую посуду, например, глубокое блюдо или салатницу.
Существует множество рецептов пасхи. Она бывает сырая и вареная, с разными добавками. В этот раз BNN предлагает приготовить сырую царскую пасху.
Ингредиенты:
450 г сливочного масла;
5-6 желтков;
500 г сахара;
1 кг творога;
300 г 30%-ных сливок;
по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или тонко смолотый и просеянный через частое сито кардамон.
Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей. Массу можно выложить и на застланное марлей сито, а его поставить на емкость, в которую может стечь лишняя жидкость. Закрыть массу сверху блюдцем, поставить сверху небольшой пресс и убрать на ночь в холодильник.
К утру царская пасха будет готова. Ее надо выложить на блюдо и можно украсить сверху мармеладом или разноцветной присыпкой.
Приятного аппетита!