bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 17.10.2019 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Жирный налог» пополнит казну?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чем ближе срок начала верстки госбюджета на следующий год, тем интереснее становится. Похоже, министерства к пополнению госказны решили подойти весьма креативно, ведь из запросы растут, а возможности их удовлетворения остаются весьма скромными.

Всем предложат похудеть

Например, Министерство здравоохранения предлагает увеличить доходы госбюджета за счет введения в нашей стране акцизного налога на вредные продукты питания. Под фискальный удар предлагается поставить прежде всего продовольственные товары с высоким содержанием трансжиров (имеют измененную в результате переработки молекулярную структуру). В частности, речь идет о пальмовом масле и маргарине.

Соответствующие предложения по увеличению доходных статей госказны Минздрав наряду с другими ведомствами на этой неделе подал на рассмотрение в Министерство финансов. Опекающее медиков ведомство предлагает также увеличить уже действующие акцизы на безалкогольные напитки с подсластителями и ароматизаторами, спиртные напитки, табачные изделия и азартные игры.

Предложения Минздрава резко негативно оценила Латвийская федерация продовольственных предприятий. По мнению представителей организации, реализация выдвинутых идей не только приведет к удорожанию продуктов питания, но и ослабит конкурентоспособность отечественных производителей и причинит отрасли многомиллионные убытки: «Уже давно доказано, что повышение налогов с целью заполнения дыр в бюджете не является эффективным решением в долгосрочной перспективе. Оно лишь ведет к новым проблемам».

Первый в мире налог на жирную пищу в 2011 году был введен в Дании. В скандинавской стране повышенную нагрузку распространили на продукты питания с содержанием насыщенных жиров свыше 2,3%. Нововведение увеличило доходы госбюджета на 170 млн евро, однако не изменило потребительских привычек и нанесло урон национальной индустрии. Не довольные резким повышением цен на любимые товары люди стали массово закупаться в магазинах в соседней Германии. В итоге в 2012 году «жирный налог» было решено отменить. В настоящий момент аналогичная норма действует лишь в Венгрии. Эксперты сомневаются в ее эффективности: пока она привела лишь к тому, что многие жители стали покупать более дешевые продукты.

Желания не соответствуют возможностям

Кроме введения налога на жирную пищу, в министерствах вынашивают идею дополнительного налогообложения латвийских портов. В чем конкретно это будет выражаться, пока неизвестно. Возможно, подробности озвучат на следующей неделе, поскольку предложений к главному финансовому документу страны поступило много и их еще предстоит проанализировать. Список желаний ведомств большой (245 позиций), на их удовлетворение в сумме требуется более 500 млн латов при том, что возможности бюджета составляют всего 75 млн латов.

Проведенная ранее оценка новых запросов министерств на предмет их соответствия Национальному плану развития или Государственной оборонной концепции и другим документам планирования и нормативным актам нисколько не облегчает задачу. Из-за несовершенства алгоритма больше всего баллов получили такие идеи, как «механизация пехотной бригады» и «патриотическое воспитание молодежи», а создание бюро по управлению госдолями в предприятиях оказалось на жалком 39-м месте. Несовершенство системы признал и премьер-министр Валдис Домбровскис.

Государство скупит пашни

Но не только дополнительными доходами озабочены власти. На этой неделе Комитет Кабинета министров рассматривал разрабатываемый вот уже пять лет закон «Об управлении землей». Ему предстоит регулировать порядок использования наделов с целью их рационального использования и образования крупных хозяйств с местными собственниками. Государство станет оказывать в этом поддержку через Латвийский земельный фонд. Законопроект определяет Земельный фонд как общество капитала, 100-процентным держателем которого выступает Министерство земледелия. В его распоряжение поступает вся пашня, оставшаяся невостребованной после денационализации. Это около 18,4 тысячи гектаров, или 1% от всех угодий страны. В апреле этого года стоимость сельхозземли (в зависимости от региона) составляла от 430 до 4 100 евро за гектар. Беглый приблизительный подсчет показывает, что фонд будет располагать активами стоимостью в сотни миллионов евро.

Сейчас фонд выступает посредником-гарантом в программе льготного кредитования по покупке площадей, действующей до конца нынешнего года. Одновременно наконец-то должен завершиться многократно продлевавшийся срок окончания земельной реформы в сельской местности. В будущем госструктура сама станет покупателем, чтобы в дальнейшем свои владения либо перепродавать, либо сдавать в аренду. Разработчики учли и требования крестьян: по словам председателя правления Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгара Трейбергса, последние выдвинули два главных требования к будущему документу. Во-первых, приоритет должен быть отдан покупателям, которые станут использовать приобретенные гектары по прямому назначению. Во-вторых, надо максимально ограничить возможность перехода национального достояния к заграничным собственникам.

Если законопроект утвердит Сейм, то с 2014 года государство планирует приступить к активной скупке сельскохозяйственных угодий через Латвийский земельный фонд. В дальнейшем собственность предполагается продавать или сдавать в аренду отечественным крестьянам. Одновременно предстоит разработать и критерии качества пашни.

И о переходе на евро

Все больше предпринимателей Латвии готовятся к переходу на евро 1 января 2014 года, свидетельствуют данные опубликованного на этой неделе исследования Swedbank «Индекс готовности Латвии к евро». Ничего не делают в этой связи лишь 3% коммерсантов. Еще в марте никаких действий не предпринимали 10% компаний.

Сейчас уже более половины респондентов проводят изменения в бухгалтерии. Примерно столько же юридических лиц готовятся к параллельному отображению цен и тарифов. Опрос, в котором участвовали примерно 500 компаний, проводился в июне 2013 года в сотрудничестве с TNS Latvia. Примерно три четверти его участников одним из важнейших этапов подготовки считают переход на безналичные денежные расчеты. Почти половина (42%) признают, что собираются побуждать к таким сделкам своих клиентов.

Член правления Swedbank Даниил Рулев, комментируя полученные результаты, сказал, что повышенная активность в переходе на безналичные расчеты указывает на внедрение новых электронных систем в работу фирм.

017.000.108.6470


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!