bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Жирный налог» пополнит казну?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чем ближе срок начала верстки госбюджета на следующий год, тем интереснее становится. Похоже, министерства к пополнению госказны решили подойти весьма креативно, ведь из запросы растут, а возможности их удовлетворения остаются весьма скромными.

Всем предложат похудеть

Например, Министерство здравоохранения предлагает увеличить доходы госбюджета за счет введения в нашей стране акцизного налога на вредные продукты питания. Под фискальный удар предлагается поставить прежде всего продовольственные товары с высоким содержанием трансжиров (имеют измененную в результате переработки молекулярную структуру). В частности, речь идет о пальмовом масле и маргарине.

Соответствующие предложения по увеличению доходных статей госказны Минздрав наряду с другими ведомствами на этой неделе подал на рассмотрение в Министерство финансов. Опекающее медиков ведомство предлагает также увеличить уже действующие акцизы на безалкогольные напитки с подсластителями и ароматизаторами, спиртные напитки, табачные изделия и азартные игры.

Предложения Минздрава резко негативно оценила Латвийская федерация продовольственных предприятий. По мнению представителей организации, реализация выдвинутых идей не только приведет к удорожанию продуктов питания, но и ослабит конкурентоспособность отечественных производителей и причинит отрасли многомиллионные убытки: «Уже давно доказано, что повышение налогов с целью заполнения дыр в бюджете не является эффективным решением в долгосрочной перспективе. Оно лишь ведет к новым проблемам».

Первый в мире налог на жирную пищу в 2011 году был введен в Дании. В скандинавской стране повышенную нагрузку распространили на продукты питания с содержанием насыщенных жиров свыше 2,3%. Нововведение увеличило доходы госбюджета на 170 млн евро, однако не изменило потребительских привычек и нанесло урон национальной индустрии. Не довольные резким повышением цен на любимые товары люди стали массово закупаться в магазинах в соседней Германии. В итоге в 2012 году «жирный налог» было решено отменить. В настоящий момент аналогичная норма действует лишь в Венгрии. Эксперты сомневаются в ее эффективности: пока она привела лишь к тому, что многие жители стали покупать более дешевые продукты.

Желания не соответствуют возможностям

Кроме введения налога на жирную пищу, в министерствах вынашивают идею дополнительного налогообложения латвийских портов. В чем конкретно это будет выражаться, пока неизвестно. Возможно, подробности озвучат на следующей неделе, поскольку предложений к главному финансовому документу страны поступило много и их еще предстоит проанализировать. Список желаний ведомств большой (245 позиций), на их удовлетворение в сумме требуется более 500 млн латов при том, что возможности бюджета составляют всего 75 млн латов.

Проведенная ранее оценка новых запросов министерств на предмет их соответствия Национальному плану развития или Государственной оборонной концепции и другим документам планирования и нормативным актам нисколько не облегчает задачу. Из-за несовершенства алгоритма больше всего баллов получили такие идеи, как «механизация пехотной бригады» и «патриотическое воспитание молодежи», а создание бюро по управлению госдолями в предприятиях оказалось на жалком 39-м месте. Несовершенство системы признал и премьер-министр Валдис Домбровскис.

Государство скупит пашни

Но не только дополнительными доходами озабочены власти. На этой неделе Комитет Кабинета министров рассматривал разрабатываемый вот уже пять лет закон «Об управлении землей». Ему предстоит регулировать порядок использования наделов с целью их рационального использования и образования крупных хозяйств с местными собственниками. Государство станет оказывать в этом поддержку через Латвийский земельный фонд. Законопроект определяет Земельный фонд как общество капитала, 100-процентным держателем которого выступает Министерство земледелия. В его распоряжение поступает вся пашня, оставшаяся невостребованной после денационализации. Это около 18,4 тысячи гектаров, или 1% от всех угодий страны. В апреле этого года стоимость сельхозземли (в зависимости от региона) составляла от 430 до 4 100 евро за гектар. Беглый приблизительный подсчет показывает, что фонд будет располагать активами стоимостью в сотни миллионов евро.

Сейчас фонд выступает посредником-гарантом в программе льготного кредитования по покупке площадей, действующей до конца нынешнего года. Одновременно наконец-то должен завершиться многократно продлевавшийся срок окончания земельной реформы в сельской местности. В будущем госструктура сама станет покупателем, чтобы в дальнейшем свои владения либо перепродавать, либо сдавать в аренду. Разработчики учли и требования крестьян: по словам председателя правления Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгара Трейбергса, последние выдвинули два главных требования к будущему документу. Во-первых, приоритет должен быть отдан покупателям, которые станут использовать приобретенные гектары по прямому назначению. Во-вторых, надо максимально ограничить возможность перехода национального достояния к заграничным собственникам.

Если законопроект утвердит Сейм, то с 2014 года государство планирует приступить к активной скупке сельскохозяйственных угодий через Латвийский земельный фонд. В дальнейшем собственность предполагается продавать или сдавать в аренду отечественным крестьянам. Одновременно предстоит разработать и критерии качества пашни.

И о переходе на евро

Все больше предпринимателей Латвии готовятся к переходу на евро 1 января 2014 года, свидетельствуют данные опубликованного на этой неделе исследования Swedbank «Индекс готовности Латвии к евро». Ничего не делают в этой связи лишь 3% коммерсантов. Еще в марте никаких действий не предпринимали 10% компаний.

Сейчас уже более половины респондентов проводят изменения в бухгалтерии. Примерно столько же юридических лиц готовятся к параллельному отображению цен и тарифов. Опрос, в котором участвовали примерно 500 компаний, проводился в июне 2013 года в сотрудничестве с TNS Latvia. Примерно три четверти его участников одним из важнейших этапов подготовки считают переход на безналичные денежные расчеты. Почти половина (42%) признают, что собираются побуждать к таким сделкам своих клиентов.

Член правления Swedbank Даниил Рулев, комментируя полученные результаты, сказал, что повышенная активность в переходе на безналичные расчеты указывает на внедрение новых электронных систем в работу фирм.

017.000.108.6470


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.