Экономика Латвии может серьезно отстать от соседних стран

В последние два квартала достижения экономики Латвии были слабее, чем в Литве и Эстонии — в экономическом плане мы рискуем отстать от соседей. В первом квартале нынешнего года ВВП Литвы был на 1% больше, чем в первом квартале 2020 года, а в Эстонии прирост составил целых 5,4%. В результате, экономика Эстонии уже на 3% больше, чем была в конце 2019 года, перед началом пандемии Covid-19, а экономика Литвы — на 1% больше, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономика Латвии до сих пор на 3% отстает от прежнего уровня. Конечно, это пока предварительные данные, которые позднее будут скорректированы, и у Латвии потенциал восстановления выше, например, в авиации. Однако с начала пандемии экономика Латвии отстает от соседних стран на 4-6%, указывает Аболиньш.

Читайте также: ВВП Латвии в 1-м квартале сократилось на 1,3%. Рост и падение в отраслях

«На мой взгляд, есть основания надеяться, что во второй половине этого года и в следующем году экономическая активность существенно увеличится».

«Этому поспособствует открытие индустрии услуг после окончания ограничений Covid-19, растущий цикл промышленности в мире и объемный приток средств в строительство из госбюджета и фонда восстановления экономики ЕС. В последние месяцы он позволил повысить и прогнозы роста экономики», — отметил Аболиньш.

«Я считаю, что в нынешнем году экономика Латвии может вырасти примерно на 3,6%, а в 2022 году — рост ВВП Латвии может достичь 6%».

«Однако подобные факторы будут способствовать восстановлению экономики и в других странах, и у меня больше нет уверенности в том, что вызванные кризисом Covid-19 провалы в странах Балтии исчезнут за несколько кварталов».

«На это могут потребоваться годы».

Пандемия Covid-19 все еще представляет большой риск для экономики Латвии, поэтому очень важно сохранить нынешний темп вакцинации, чтобы к осени мы могли достичь коллективного иммунитета и не пришлось бы вводить новые ограничения в экономике. Вдобавок к этому нормализация фискальной политики тоже будет вызовом, поскольку нынешний уровень дефицита госбюджета и скорость прироста долга не могут продолжаться с долгосрочном периоде, отметил экономист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости