Экономист: если правительство будет мяться, развития не будет

0

Мартиньш Казакс

Развитие экономики Латвии будет продолжаться, и в ближайшие два года планируем прирост в размере 4%. Более стремительное восстановление экономики страны тормозит то, что правительство не проводит реформ, уверены экономисты Swedbank.

«Неосуществленые реформы уже сейчас стоят денег – это отражается на медленном создании новых рабочих мест, низком уровне потребления домашних хозяйств и медленном приросте благосостояния», — указал главный экономист банка Мартиньш Казакс.

«Общество разочаровалось в отсутствии реформ. В Латвии был кризис на протяжении двух лет, однако уже несколько кварталов как кризис миновал. Мы по-прежнему думаем, что делать, а нужен результат. В отдельных сферах принятие решения, а также изобретение этих решений вообще запаздывает», — уверен экономист.

Swedbank сохраняет прогноз по приросту ВВП на 2011 год в размере 4%. Однако учитывая негативный эффект от повышения налогов на потребление, в 2012-ом году прогноз по приросту ВВП был понижен с 4,2 до 3,9%.

В литве и Эстонии в 2011 и в 2012 году ожидается похожий экономический прирост около 4,5%. Экспортные секторы по-прежнему будут во главе развития экономики соседних стран, поддерживая инвестиции и рост занятости. В свою очередь прогнозируемые темпы развития Швеции сократятся с 4% в 2011-ом году до 2,7% в 2012-ом. Их будет тормозить рост цен и процентных ставок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь