Инфляция и дефицит бюджета были одними из главных причин, по которым в марте этого года Латвия и Литва не смогли квалифицироваться для введения евро – это подтверждают сообщения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейской комиссии (ЕК) о конвергенции. Однако в начале следующего года у обеих стран есть хорошие шансы выполнить Маастрихтские критерии. Наибольшая неясность связана с соблюдением критерия процентных ставок по правительственным облигациям, говорится в новейшем исследовании Swedbank.
«И у Латвии, и у Литвы есть хорошие шансы выполнить Маастрихтские критерии в начале 2013 года, чтобы в 2014 году присоединиться к еврозоне. При этом шансы Латвии – немного выше», – отметила старший экономист Swedbank Лия Страшун.
Скорее всего Греция не будет включена в расчет критерия стабильности цен, поскольку это единственная страна, которой ЕК прогнозирует дефляцию в начале 2013 года. В этом случае у Латвии и Литвы не должно возникнуть проблем с выполнением этого критерия. Обе страны комфортабельно выполняют критерии государственного долга и стабильности валютного курса, а Латвия – еще и критерий бюджетного дефицита. У Литвы тоже имеются хорошие шансы выполнить критерий бюджетного дефицита, хотя возможностей для маневра у нее меньше – парламентские выборы в октябре замедляют принятие необходимых решений, прогнозирует экономист.
«Наибольшую неясность для обеих стран вызывает выполнение критерия процентных ставок – это зависит от того, какие страны будут включены в расчет критерия. Согласно последним прогнозам ЕК, в начале 2013 года странам с наиболее низким уровнем инфляции, кроме Греции, будут Швеция, Ирландия, Испания и Франция. Скорее всего Ирландия станет исключением при расчете критерия процентных ставок, но под вопросом остается Испания (она обратилась за финансовой помощью к ЕС, но пока еще занимает средства на международных финансовых рынках). Процентные ставки по правительственным облигациям Латвии и Литвы падают, но они не могут конкурировать с шведскими ставками. Странно сравнивать страны-кандидаты в еврозону с Швецией, которая не входит в еврозону и имеет плавающий курс валюты. Швеция в настоящее время – одна из самых сильных экономик ЕС, которая также считается инвесторами одним из «надежных гаваней», поэтому там очень низкие процентные ставки. Но если критерий будет рассчитываться только по этой стране, и у Латвии, и у Литвы будет мало шансов их выполнить», – отметила экономист.
«Политикам из Латвии и Литвы надо по-прежнему стремиться выполнить Маастрихтские критерии – это очень важно для стабильности экономики и сбалансированного роста, независимо от дальнейшего решения об участии в еврозоне. Даже если в начале 2013 года критерии будут выполнены, Латвия и Литва могут оложить введение евро в том случае, если ситуация в еврозоне значительно ухудшится и не будет достигнут прогресс в решени фундаментальных проблем. Это означает, что необходимо тщательно следить за событиями в монетарном союзе», – убеждена Страшун.
Как известно, существует пять основных критериев, которые позволяют ЕЦБ и ЕК судить о том, готова ли страна ввести евро: ценовая стабильность, процентные ставки по облигациям, дефицит госбюджета и долг, а также стабильность курса валюты.
Ref: 102.108.108.2134