Экономист: возможно, что в 2014 году ввести евро не получится

Лия Страшуна

Инициатива создать план сокращения инфляции весьма похвальна, такой план действительно необходим. Без действий правительства существует большой риск того, что в начале 2013 года мы не сможем выполнить Маастрихтский критерий ифляции, и, соответственно, не сможем ввести евро в 2014 году. Так считает старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

Это означало бы увеличение расходов не только на рефинансирование государственного долга, но и расходов предприятий, считает экономист. Пока неизвестны конкретные мероприятия, нельзя сказать, сколько времени потребуется, чтобы они начали действовать. А с разработкой и, главное, реализацией плана в жизнь надо поторопиться.

Один из способов остановки роста цен, – это налаживание конкуренции. В такой план нужно включить структурные реформы регулирования конкуренции. Например, принцип «деньги следуют за школьником/студентом/ребенком» увеличил бы эффективность госсектора, сделав механизм ценообразования более прозрачным. За счет этого увеличится конкуренция, а рост цен приостановится.

Скорее всего, чтобы достичь понимания со стороны общества и получить поддержку в сокращении инфляции, потребуется прийти к соглашению с социальными партнерами. Еще один очевидный способ сократить инфляцию – это налоговая политика и административно регулируемые цены. Повышение налогов (кроме, возможно, налога на недвижимость) в следующем году недопустимо. Однако надо помнить о необходимости найти баланс между сокращением инфляции и дефицита. Это принцип надо учитывать при создании бюджета следующего года, отметила Страшуна.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ////////////Один из способов остановки роста цен, – это налаживание конкуренции. В такой план нужно включить структурные реформы регулирования конкуренции. Например, принцип «деньги следуют за школьником/студентом/ребенком» увеличил бы эффективность госсектора, сделав механизм ценообразования более прозрачным. За счет этого увеличится конкуренция, а рост цен приостановится.///////////

    Ну разве не бред? Какие идиоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости