Экономист: темпы инфляции замедлятся

Криста Калнберзиня

Новейшие данные свидетельствуют, что влияние глобального роста цен, который в прошлом году сильно повлиял на цены в Латвии, начинает снижаться. Ожидается, что это приведет к сокращению давления на рост латвийских потребительских цен, указала экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня.

Наиболее значительно в ноябре — впервые за год — снизились цены на обработку древесины и металла, годовой рост которых составил 12,3% и 41,1%. Тем не менее, очевидно, что и рост цен на продовольствие, который существенно повлиял на динамику потребительских цен, стремительно падает, и по сравнению с предыдущим месяцем он равнялся лишь 0,2%.

Ожидается, что тенденция замедления роста цен, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы и следующий год может начаться с понижения цен на товары, произведенные на внутреннем рынке. Но потребительские цены возрастут под влиянием ожидаемого повышения ставки налога на добавленную стоимость. По прогнозам компании Latvijas Gāze в январе снизятся цены на природный газ, тем самым снижая как тарифы на природный газ, так и тарифы на теплоэнергию для населения, указала экономист.

Портал бизнес-новостей BNN уже писал о том, что общий уровень цен производителей в латвийской промышленности в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 0,2%, но в течение года, по сравнению с ноябрем 2009 года увеличился на 8,2%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости