Люди покупают больше подарков, чем в прошлом году

В этом году жители Латвии перед Рождеством тратят намного больше, чем в прошлом году. В крупнейших торговых центрах наблюдается не только наплыв покупателей, но и увеличение оборота, свидетельствует опрос, проведенный бизнес-порталом BNN.

Руководитель торгового центра Riga Plaza Ивета Приедите утверждает, что в этом году оборот будет примерно на 40% выше, чем в 2009-ом году. «Мы прогнозируем, что оборот будет больше, чем в прошлом году, потому как уже за последние несколько месяцев посещаемость выросла на 30% и, конечно, будет расти еще больше», — уверена Приедите. Однако определить то, какие товары покупатели выбирают чаще всего определить трудно.

«В начале декабря, из-за плохих погодных условий приток покупателей не был ощутим. Но с 16 декабря посетителей торгового центра становится все больше. Особенно много народа было в прошлые выходные 18 и 19 декабря», — рассказала Приедите.

Финансовые показатели торговых центров сети Galactico Mols, Origo, Galerija Centrs, Dole и Alfa — также свидетельствуют о положительных тенденциях. Так, начиная с первой недели декабря объем продаж вырос на 20%. Уже в ноябре в сети торговых центров Galactico был заметен рост: оборот торговых центров увеличился в среднем на 17% или на два млн латов.

За 11 месяцев этого года в торговых центрах Galactico, управляемых компанией Linstow Center Management, общий оборот достиг 155,8 млн латов — на 1% больше по сравнению с прошлым годом. «В этом году, в некоторой степени улучшилась конкурентоспособность через сокращение расходов в частном секторе, но в следующем году основным стимулом развития бизнеса будет увеличение производительности», считает коммерческий директор ООО Linstow Эвия Маевска.

Торговый центр Domina пока не может предоставить точных данных об обороте в предпраздничный период, но и там ожидается рост, потому что уже в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот увеличился на 26%. Число посетителей в ноябре этого года в среднем был на 21, 78% больше, чем годом ранее.

В последние месяцы результаты розничной торговли свидетельствуют об увеличении покупательной способности. Например, в ноябре число покупок по сравнению с ноябрем 2009 года выросло на 8,09%. С учетом этих показателей, а также опыта торговли в предпраздничные дни, в торговом центре прогнозируют, что в декабре общий доход будет примерно на 10% выше, чем в прошлом году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости