Экономисты: для экспортеров нынче попутный ветер

Показатели внешней торговли свидетельствуют о том, что темпы роста экспорта и импорта по-прежнему позитивны. Серьезным препятствием этому развитию может стать проблематичное привлечение инвесторов, которых отталкивает неясная и нестабильная налоговая политика.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Несмотря на прогнозы о том, что в этом году темпы роста объемов экспорта замедляться, первый месяц года по-прежнему показывает стремительный рост. В январе экспорт, по сравнению с январем 2010 года вырос на 51,3%, а импорт на 35,9%. В результате отрицательный баланс торговли сократился до 67,4 миллионов латов.

На данный момент для экспортеров все ветра попутны, что позволит достичь таких результатов. Рост спроса на внешних рынках, а также хорошая ценовая динамика идут на пользу экономике в целом.

Сейчас по прошествии одного месяца нельзя судить о тенденциях, которые будут наблюдаться на протяжении всего года. Однако рост экспорта может остаться довольно стремительным. Годовой рост может удержаться на уровне 10-15%. стоит отметить, что темпы роста, которые мы наблюдаем сейчас не могут быть основой для чрезмерного оптимизма. Если цены резко изменяться, могут измениться и объемы внешней торговли. По-прежнему актуальным остается вопрос о конкурентоспособности, на которую влияют растущие расходы и зарплата.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Данные о внешней торговле в январе 2011 года нарисовали довольно радостную картину. Из-за сезонных факторов экспорт сократился лишь не намного, в то время как импорт сократился гораздо стремительнее (в предыдущий месяц его увеличили сезонные эффекты). В результате торговый дефицит снова значительно сократился.

Ожидается, что темпы роста экспорта за год станут замедляться уже в феврале, хотя объемы экспорта могут сохраниться на таком же уровне. Также и в следующие месяцы рост экспорта продолжит замедляться. В 2011 году в целом рост экспорта и импорта может превысить 15%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости