Для увеличения производственных объемов нужны инвестиции

0

В последнее время в Латвии стремительно вырос оптимизм производителей, а вместе с тем и объемы промышленной продукции. В этом плане некоторые компании достигли даже докризисных показателей. Однако для еще большего увеличения объема, предприятиям нужны дополнительные инвестиции, отмечают экономисты.

Эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш:

По сезонно выровненным данным в промышленном секторе не наблюдается никакого роста с середины прошлого года, а в обрабатывающей промышленности выпуск за первые два месяца года был на 5% ниже уровня второй половины прошлого года. Это звучит немного забавно и не согласуется с общим настроением в данной отрасли. Последующие месяцы дадут ответ на этот вопрос и, думаю, по статистическим данным будет наблюдаться стремительное увеличение выпуска продукции. Об этом же свидетельствуют и данные о новых заказах. В январе их прирост был самый значительный в Европейском союзе – 75,9%.

Это обеспечит, по крайней мере, рост обрабатывающей промышленности на уровне примерно 10% (в феврале был 13,3%). Эта отрасль будет играть решающую роль в экономике, как в этом году, так и в последующие годы. На уровень жизни в обществе достижения промышленности мало скажутся, так что людям остается лишь вооружиться терпением.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

После трех месяцев падения, в феврале этого года обрабатывающая промышленность вновь выросла на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Прирост не очень большой, но достаточно здоровый. Для сравнения, в прошлом году выпуск промышленной продукции в среднем увеличивался на 1,5% в месяц. Как и ожидалось, рост поспособствовал развитию отраслей машиностроения и металлообработки. В феврале увеличилось производство металлов и металлических изделий, производство электротехники, электроники и производство оборудования и машин, а также автомобилей прицепов и полуприцепов. В свою очередь, в лесопромышленности наблюдалось небольшое сокращение оборотов. Выпуск продовольственных продуктов остался достаточно стабильный – после роста в прошлом месяце последовало небольшое падение.

Данные настроения производителей (согласно опросам) показывают, что за последние два месяца оптимизм предпринимателей вырос. Отчасти это произошло благодаря позитивным ожиданиям. Это позволяет надеяться, что развитие промышленной отрасли продолжится. Но в то же время некоторые отрасли уже достигли или даже превысили уровень нагрузки, который был еще до кризиса. Именно поэтому им необходимы инвестиции, чтобы еще больше увеличить объемы производства. Ожидается, что в этом году активность инвестиций увеличится, однако, чтобы можно было оценить их влияние. должно пройти какое-то время. Сейчас прогнозы говорят о том, что рост выпуска промышленной продукции с 14% в 2010 году в 2011 году может сократиться более, чем на половину.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Общая активность в феврале повысилась, однако во многих отраслях наблюдается сокращение. Эти изменения, в основном, произошли по причине климатических изменений, по причине подорожания сырья и изменений спроса. Наибольший рост наблюдался в производстве деталей для автомобилей, что объясняется ростом спроса на автомобили в мире. Латвийские предприниматели заняли определенные ниши в изготовлении некоторых деталей. В будущем это может быть очень перспективным фактором в развитии латвийской промышленности. Подорожание логистических услуг заставляет многих предпринимателей оценивать предложения от потенциальных поставщиков, которые находятся ближе к производственным центрам. Рост объемов производства одежды также указывает на рост спроса и потребления главным образом на внешних рынках. В продолжительном периоде по той же причине может улучшиться ситуация в текстильной промышленности. Впечатляют результаты в производстве стройматериалов. Но, несмотря на общий рост, во многих отраслях отмечается сокращение. Так, например, на производство напитков скорее влияет сезонный фактор, диктующий спрос. Производство химических веществ сокращает рост цен на натуральное сырье. Например, подорожание зерна сокращает доступ к сырью производителям биотоплива. К тому же проблемы создают мороз и лед, в результате сокращаются объемы кораблестроения.

В феврале темп роста обрабатывающей промышленности сохранялся на нормальном уровне, таким он может сохраниться и в течение года (8-10%). По отраслям ситуация будет отличаться. Она будет определяться способностью предпринимателей сбалансировать растущие расходы с качеством и ценами, продолжая при этом работать над продуктивностью работ. Выросшие цены на сырье и, соответственно, увеличившиеся расходы на логистику показывают тенденцию, которая могла бы предоставить латвийским промышленникам новые возможности, потому что они уменьшают преимущества удаленных и более дешевых стран. Важную роль в превращении преимуществ в увеличение рабочих мест будет иметь образ государства, а также политика инвестиций и налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь