Экономисты: инфляция может приблизиться к 5%

Годовая инфляция в размере 4% немного превышает прогнозы,высказанные ранее. К тому же сейчас нельзя оптимистично утверждать, что инфляция не продолжит расти, уверены экономисты.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Повышение цен на продукты оказался стремительнее, чем ожидалось, но все же медленнее, чем в январе . Рост цен на горючее также замедлился. Так как Латвия не может повлиять на мировые цены, улучшение конкурентоспособности — одна из возможностей сократить давление роста цен на местный рынок.

Внутреннее потребление сохранится слабым, и не ожидается, что в этом году оно существенно повлияет на рост цен. Если планированные повышения налогов будут одобрены, то, скорее всего, годовая инфляция в оставшиеся месяцы будет колебаться на уровне 4%.

При осуществлении налоговой политики стоит помнить о необходимом равновесии, которое нужно найти между инфляцией и сокращением дефицита бюджета. Намерения правительства не повышать налоги в 2012 году приветствуется, но этого может оказаться недостаточно для выполнения Маастрихтских критериев.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Согласно прогнозам инфляция достигла уровня 4%, и все свидетельствует о том, что этот рост будет только продолжаться. Резкий рост инфляции наблюдается также в Эстонии и в Литве, где цены за год выросли на 5,7% и 3,1% соответственно.

Как и ожидалось на рост инфляции сильно повлиял рост цен на продукты питания, особенно на молоко, овощи и фрукты. Нынешние тенденции изменений цен на продукты сохранятся и в дальнейшем. Высокие цены на топливо еще некоторое время будут держаться из-за напряжений на Ближнем Востоке. Во второй половине года темпы роста инфляции замедлятся.

Более активную роль в борьбе с инфляцией будут играть центральные банки, в свою очередь в Латвии инфляцию продолжит поддерживать рост налогов и тарифов. А именно — с 1 апреля повышаются тарифы на электроэнергию, эффект которых трудно прогнозировать. С 1 июня мероприятия по консолидации предусматривают изменения налогов. Это и будут факторы, поддерживающие инфляцию.

Экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш:

Уровень потребительских цен повысился до уровня 4% — это, несомненно, привлекает внимание. Но за этот месяц ничего особенного не произошло, цены по отношению к январю выросли только на 0,3%. Для этого месяца это очень умеренный показатель. В среднем десять лет подряд рост составлял 0,5%.

Вероятность того, что во второй половине этого года, а также в начале следующего года мы не будем соответствовать Маастрихтским критериям. Причиной тому будет довольно большой удельный вес продуктов и электроэнергии в наших потребительских корзинах. Однако, если цены этих продуктов на глобальных рынках стабилизируются или снизятся, то инфляция у нас может быть даже меньше, чем в еврозоне.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

К сожалению, стоит отметить, что уровень инфляции подхлестывают как внешние события, довольно непрогнозируемая налоговая политика, так и повышение тарифов на электроэнергию в этом году.

Что касается мировых цен на продовольствие и на нефть, то на них повлияют краткосрочные факторы — геополитические напряжения, природные катастрофы, крупные спекуляции на финансовых рынках и др. Таким образом, существует большая вероятность, что при благоприятных погодных условиях, а также при стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, рост цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию может замедлится. Но в ближайшие месяцы нынешние тенденции продолжатся, и к лету годовая инфляция в Латвии может приблизиться к отметке 5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости