Банкир: правительство давит из бизнеса последние соки

Налоговой политикой государство должно стимулировать бизнес, а не давить из него последние соки, сказал член правления Rietumu banka Александр Калиновский в интервью порталу Nozare.lv.

По его мнению, одна из главных проблем в процессе консолидации бюджета, в основе которого – повышение налогов, это отсутствие мышления о долгосрочных решениях. Калиновский считает, что правительство не может все время придумывать новые налоги, так как «это путь в никуда».

Он также критически относится к аргументам политиков о том, что налоговые ставки в Латвии необходимо выровнять, например, вровень со Скандинавскими странами.

«Когда, защищая новые изменения в налогах, правительство рассказывает, что у нас налоги ниже, чем в Скандинавии, мне становится смешно. Чтобы сравняться со Скандинавией, надо сначала достичь ее уровня развития», – сказал банкир.

«Что там отрицать – большая часть жителей Латвии не верит, что правительство может правильно использовать налоговые отчисления. А в Скандинавии на протяжении многих десятилетий сложилась система, в которой общество знает, для каких целей правительство использует их налоги. В Латвии с нынешней системой взыскания налогов, с такими объемами теневой экономики и массовым недоверием к правительству, для властей как для умных хозяев повысить налоги – означает сократить число налогоплательщиков», – считает Калиновский.

По мнению члена правления Rietumu banka, правительство все еще продолжает вводить формулы в таблицы Excel, чтобы выполнить требования кредиторов. При этом оно не задумывается о том, что случится завтра, через год или два. «Все рассчитывают, что ситуация изменится к лучшему, но латвийская экономика даже с признаками оживления все еще находится в очень хрупком положении», – предупреждает Калиновский, и добавляет, что повышение налогов в такой ситуации только способствует стагнации.

По его оценке, латвийская экономика, особенно в частном секторе, многие годы существует вовсе не благодаря решениям правительства. «Конечно, можно продолжать нагружать коня и говорить, что он молодец и все выдержит. Дай бог. Но есть риск, что конь возьмет, да упадет», – говорит Калиновский.

Банкир считает, что в Латвии продолжится вымирание легкой экономики, экономически активные жители продолжат уезжать, а для иностранных инвесторов мы не станем привлекательнее, за что дорого заплатим в дальнейшие годы. Демографический кризис, который может совпасть с экономическим кризисом, – это очень серьезная проблема. Ее нельзя будет решить консолидацией бюджета. Так что мы рискуем попасть в очень неприятную по сравнению с нашими соседями ситуацию и в экономическом и в демографическом, и в налоговом планах. Тем не менее Калиновский допускает мысль, что в один момент все эти процессы могут достичь критической массы и тогда к международному кризису добавится еще один – местный, наш собственный кризис.

Избежать такого сценария можно изменив экономическую политику, которая должна быть направлена на привлечение иностранных инвестиций и на активизацию экономики даже за счет дефицита бюджета. А бюджет надо сокращать до самого минимума за счет сокращения правительственного сектора.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости