Экономисты: инфляцию в Балтии подхлестывают высокие цены на продукты

0

Растущие цены на продукты стали одним из наиболее значительных стимулов роста инфляции в странах Балтии, что негативно влияет на покупательную способность домохозяйств, полагают экономисты банка SEB.

В Литве продукты по-прежнему дешевле, чем в Эстонии и Латвии. Наибольший рост цен на продовольствие зафиксирован в Эстонии, но самые дорогие продукты в Латвии.

Растущий спрос на продукты в развивающихся странах, а также неблагоприятные погодные условия повлекли за собой дефицит и систематический рост цен на продукты . Февраль 2011 года был восьмым месяцем, когда был зарегистрирован рост Индекса цен на продукты ООН. Индекс достиг наивысшего показателя с 1990 года как в реальном, так и в номинальном выражении.

«Результаты различных международных исследований говорят о том, что цены на продукты в течение последних лет росли. Стоит отметить, что товары, которые составляютпочти четверть от эстонской потребительской корзины сейчас подорожали почти на 10%», — указал экономист банка SEB в Эстонии Хардо Паюла.

В данный момент домохозяйства больше всего обеспокоены повышением цен на продукты, особое внимание уделяется ценам на продовольственные продукты первой необходимости. Согласно данным опросов потребителей наибольшие ожидания роста цен в Литве. Беспокойство жителей обосновано, поскольку уже  сейчас видно, что цены на такие часто используемые продукты, как молоко и хлеб, значительно выросли, поясняет финансовый эксперт по домохозяйствам банка SEB в Литве Юлита Варанаускиене.

Эксперт по социальной коммуникации банка SEB Эдмундс Рудзитис отметил следующее: «Как показал опрос ЦСУ о благосостоянии домохозяйств, одной из главных причин ухудшения уровня благосостояния является повышение цен на продовольственные продукты и прочие товары первой необходимости. Удельный вес расходов на продовольствие увеличился до 23,6%, расходов на жилье – до 16,3%, на транспорт – 13,3%. Три главные группы расходов вместе составляют 53,2%. Ожидается, что в 2011 году рост цен, связанных с продовольствием и жильем еще сильнее повлияет на бюджеты домохозяйств – это будет одним из наиболее актуальных вопросов».

По подсчетам банка SEB, в основе которых лежат данные литовского статистического бюро, жители Литвы больше всего денег тратят на хлеб, зерновые продукты и мясо. Жители Латвии – на фрукты и овощи. Эстонцы – на молоко, яйца, сыр и сладости. В Латвии с 16 до 20% выросли цены на фрукты и овощи, в Эстонии на 16,6% подорожали молоко, сыр и яйца – изменения цен в 2010 году может повлиять на смену привычек населения в питании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь