SEB: доходы латвийских домохозяйств стабилизировались

0

С улучшением показателей занятости и с остановкой сокращения зарплат доходы домохозяйств стабилизировались. В последнем квартале прошлого года общие доходы жителей по сравнению с тем же периодом 2009 года выросли. К такому выводу пришли экономисты банка SEB.

С развитием экспорта остановился и прирост безработицы – показатели показывают даже ее сокращение. Наибольшее сокращение безработицы наблюдается в Эстонии – количество людей, ищущих работу, с рекордно высокого уровня в первом квартале 2010 года сократилось примерно на 6%. Безработица уменьшилась и в Латвии, и в Литве.

Количество новых рабочих мест во всех странах Балтии примерно одинаково – около 40 000 начиная с первой четверти 2010 года. По сравнению с самым низким показателем, который был зарегистрирован в 2010 году, уровень занятости в Эстонии вырос на 7,1%, в Латвии на 3,8%, а в Литве – на 2,9%. В Эстонии средний уровень безработицы в этом году может снизиться до 12%. В Латвии и Литве снижение безработицы будет скромным. Средний уровень безработицы в обеих странах может сократиться примерно до уровня 16%.

Уже сейчас ощущается позитивное влияние сокращения уровня безработицы на финансовую ситуацию домохозяйств. Позитивная динамика наблюдается и в статистике оплаты труда. В последнем квартале 2010 года во всех трех странах наблюдался рост средних брутто-зарплат. Наибольший прирост показала Эстония – по сравнению с четвертым кварталом 2009 года средняя зарплата выросла на 3,9%. В Латвии и Литве прирост оплаты труда составил соответственно 3,4% и 0,2%. В последнем квартале 2010 года средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии составляла 814 евро, в Латвии – 647 евро, а в Литве – 614 евро. В этом году оплата труда продолжит повышаться, особенно в отраслях, связанных с экспортом.

Домохозяйства оценивают общую финансовую ситуацию относительно своих финансовых возможностей оптимистичнее, чем год назад. В связи с этим отмечается прирост уровня потребления. В Латвии прирост уровня потребления среди домашних хозяйств был наиболее стремителен – по сравнению с последней четвертью 2009 года в том же периоде 2010 года прирост составил 5,1%. Учитывая все еще высокий уровень безработицы, медленное увеличение доходов и рост расходов на товары и услуги первой необходимости, уровень потребления в домохозяйствах стран Балтии в 2011 году будет сравнительно слабым. Несмотря на негативные факторы, экономисты банка SEB в 2011 году прогнозируют прирост потребления среди домохозяйств в 3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь