bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономисты не обещают легких времен промышленности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ ближайшее время рост в промышленности не ожидается, считают экономисты банков Swedbank, Luminor и Citadele. В Латвии, несмотря на мировые тенденции, еще не такой большой спад. И тем не менее экономисты уверены, что его не избежать.

«На данный момент ситуация в латвийской обрабатывающей промышленности довольно сложная: ее нельзя назвать кризисом, но и периодом, полным вызовов, тоже», — комментирует экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Поскольку в апреле рост обусловило производство металлических изделий, электрооборудования, компьютерного, электронного и оптического оборудования и продовольствия, а также ремонт и установка оборудования и устройств, то экономист Swedbank Линда Вилдава считает, что эти виды производства обеспечат устойчивость роста, так как являются одними из крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности. Также она отмечает, что после нескольких месяцев спада наблюдается рост в производстве продовольствия.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит, что ремонт и установка оборудования и устройств – нестабильная отрасль, поэтому в ближайшие месяцы там можно ожидать спад.

Страутиньш отмечает, что быстрее всего росло производство электронного оборудования. Этому способствовали недавно созданные иностранными инвесторами предприятия, например фабрика Lexel, и уже известные игроки.

«Вся постсоветская эра была как американские горки для основанного еще в 19 веке промышленного гиганта RER, чей оборот в первом квартале более чем удвоился. Возможно, что в этом году он может стать лидером отрасли. Стремительно развивается оптоволоконное производство…» — комментирует эксперт Luminor. Он считает, что спад продолжится в производстве продовольствия и в деревообработке.

«Устойчивость роста особенно актуальна в то время, когда в крупнейшей подотрасли – производстве деревянных изделий – первый месяц после долгого периода наблюдается спад объема. Это, конечно, только один месяц, поэтому делать пессимистичные выводы рано. Однако весьма вероятно, что это признак ожидаемого более слабого результата, на который указывали опросы предпринимателей деревообрабатывающей промышленности», — комментирует Вилдава.

Аболиньш говорит, что выпуск деревообрабатывающей промышленности сократился из-за корректировок цен на древесину. Он прогнозирует, что в дальнейшем в отрасли можно ожидать минусы.

Экономист допускает, что снизившиеся цены улучшат ситуацию в производстве мебели, так как сырье станет доступнее.

Страутиньш, впрочем, успокаивает: есть и другие быстро растущие отрасли промышленности.

«Поскольку структура промышленности становится все разнообразнее и в ней уменьшается роль переработки природных ресурсов, то в будущем будем менее зависимы от погодных условий и мировых несчастных случаев с локальным влиянием…» — комментирует эксперт Luminor.

Вилдава говорит, что в этом году результат промышленности, несмотря на не слишком благоприятный внешний фон, на удивление хорош.

«В Европе тормозится рост обрабатывающей промышленности. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности еврозоны указывает на продолжение ослабления в регионе во втором квартале: новые заказы и объемы производства сокращаются», — комментирует Вилдава.

Аболиньш не считает, что в ближайшее время ситуация улучшится.

Он отмечает, что сигналы торможения строительной отрасли в Германии и Швеции могут отразиться на Латвии гораздо больше, чем теперешнее глобальное торможение.

«В Латвии рост отрасли в начале этого года ускорился, а настроение предпринимателей, хоть и имеет нисходящую тенденцию, все еще остается выше среднего в долгосрочной перспективе. Однако чем дольше будут плохо идти дела во внешней среде, тем сложнее латвийским промышленникам будет удерживать и повышать рост объема», — прогнозирует экономист Swedbank.

Аболиньш тоже уверен, что хоть балтийские республики и сопротивляются глобальным тенденциям, однако во втором квартале внешняя среда ничего хорошего не сулит латвийским промышленникам.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!