bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Экономисты: рост промышленности в сентябре лучше, чем ожидалось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экономисты латвийских банков отмечают, что темпы роста в промышленности в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2018 года оказались лучше, чем ожидалось.

«Объем производства обрабатывающей промышленности за год вырос на 3,1%. То есть тройка, но в нынешней рыночной ситуации такое достижение по старой системе оценки школьных успехов можно было бы оценить на лучшую оценку — на пятерку», — считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Экономист Swedbank Лаймдота Комаре добавляет, что за последние пять месяцев это лучший результат. Причем ему способствовало менее негативное развитие в деревообработке и более стремительный рост в отдельных отраслях.

«Но нельзя рассчитывать на то, что мы будем наблюдать такой же или еще лучший результат и в последующие месяцы»,

— предупредила Комаре.

«В сентябре опасения из-за Brexit ухудшили настроения европейских производителей и ослабили их ожидания, в результате чего индекс настроения промышленных переработчиков крупнейших стран еврозоны опустился до самого низкого показателя за семь лет. Обрабатывающая промышленность еврозоны колеблется, а «бесконечная» история с Brexit сохраняет неопределенность в вопросах будущих торговых отношений — фон неблагоприятен для стремительного роста обрабатывающей промышленности в ближайшее время», — отметила Комаре, упомянув глобальное похолодание.

Деревообработка — радует умеренно

По мнению Страутиньша, показатели деревообрабатывающей отрасли умеренно радующие.

Несмотря на то, что по сравнению с августом в сентябре производство возросло и показатель годового снижения был небольшим, экономист все же предупреждает, что показатели четвертого квартала могут оказаться «весьма некрасивыми, поскольку в связи с заменой крупномасштабного оборудования у одного из лидеров «глубокой» деревопереработки выпуск в данное подотрасли может резко сократиться».

Читайте также: В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

По мнению Комаре, небольшой спад объемов в деревопереработке дал возможность объему обрабатывающей промышленности вырасти стремительнее. Однако она тоже ожидает, что к концу года могут появиться негативные моменты.

Однако в целом этот спад, возможно, не будет столь драматичным, поскольку прошедший год был весьма удачным, считает эксперт.

В металлообработке — контрасты?

Экономист Swedbank отмечает, что большую отдачу в росте промышленности в сентябре предоставло производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), ремонт и установка оборудования и устройств, а также производство компьютеров, электронного и оптического оборудования.

«Тепмы выпуска этих отраслей измерялись двузначными числами. Все три отрасли входят в топ 6 крупнейших отраслей, что значительно повлияло на общее благосостояние обрабатывающей промышленности», — отмечает Комаре.

Страутиньш также указал, что в металлообработке и машиностроении в сентябре отмечались наиболее контрастные результаты.

«В целом данная отраслевая группа до сих пор сохраняет стремительный рост, что является прекрасным достижением в нынешней рыночной ситуации», — считает Страутиньш.

По мнению эксперта, один из ключей к успеху в металлообрабатывающей промышленности являются диверсифицированные рынки сбыта — множество предприятий с разными бизнес-моделями, делающие отрасль более устойчивой к колебаниям рынка.


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!