Экономисты: рост промышленности в сентябре лучше, чем ожидалось

Экономисты латвийских банков отмечают, что темпы роста в промышленности в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2018 года оказались лучше, чем ожидалось.

«Объем производства обрабатывающей промышленности за год вырос на 3,1%. То есть тройка, но в нынешней рыночной ситуации такое достижение по старой системе оценки школьных успехов можно было бы оценить на лучшую оценку — на пятерку», — считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Экономист Swedbank Лаймдота Комаре добавляет, что за последние пять месяцев это лучший результат. Причем ему способствовало менее негативное развитие в деревообработке и более стремительный рост в отдельных отраслях.

«Но нельзя рассчитывать на то, что мы будем наблюдать такой же или еще лучший результат и в последующие месяцы»,

— предупредила Комаре.

«В сентябре опасения из-за Brexit ухудшили настроения европейских производителей и ослабили их ожидания, в результате чего индекс настроения промышленных переработчиков крупнейших стран еврозоны опустился до самого низкого показателя за семь лет. Обрабатывающая промышленность еврозоны колеблется, а «бесконечная» история с Brexit сохраняет неопределенность в вопросах будущих торговых отношений — фон неблагоприятен для стремительного роста обрабатывающей промышленности в ближайшее время», — отметила Комаре, упомянув глобальное похолодание.

Деревообработка — радует умеренно

По мнению Страутиньша, показатели деревообрабатывающей отрасли умеренно радующие.

Несмотря на то, что по сравнению с августом в сентябре производство возросло и показатель годового снижения был небольшим, экономист все же предупреждает, что показатели четвертого квартала могут оказаться «весьма некрасивыми, поскольку в связи с заменой крупномасштабного оборудования у одного из лидеров «глубокой» деревопереработки выпуск в данное подотрасли может резко сократиться».

Читайте также: В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

По мнению Комаре, небольшой спад объемов в деревопереработке дал возможность объему обрабатывающей промышленности вырасти стремительнее. Однако она тоже ожидает, что к концу года могут появиться негативные моменты.

Однако в целом этот спад, возможно, не будет столь драматичным, поскольку прошедший год был весьма удачным, считает эксперт.

В металлообработке — контрасты?

Экономист Swedbank отмечает, что большую отдачу в росте промышленности в сентябре предоставло производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), ремонт и установка оборудования и устройств, а также производство компьютеров, электронного и оптического оборудования.

«Тепмы выпуска этих отраслей измерялись двузначными числами. Все три отрасли входят в топ 6 крупнейших отраслей, что значительно повлияло на общее благосостояние обрабатывающей промышленности», — отмечает Комаре.

Страутиньш также указал, что в металлообработке и машиностроении в сентябре отмечались наиболее контрастные результаты.

«В целом данная отраслевая группа до сих пор сохраняет стремительный рост, что является прекрасным достижением в нынешней рыночной ситуации», — считает Страутиньш.

По мнению эксперта, один из ключей к успеху в металлообрабатывающей промышленности являются диверсифицированные рынки сбыта — множество предприятий с разными бизнес-моделями, делающие отрасль более устойчивой к колебаниям рынка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости