Экономисты: в этом году рост ВВП может достичь 4%

Данные прошлого года не сильно удивили экономистов и соответствовали сделанным ранее прогнозам. Однако ожидается, что в этом году рост продолжится, и ВВП может вырасти на целых 4%, сообщают экономисты.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Если изучить данные за продолжительный период, видно, что с 2007 года в структуре экономики произошли серьезные изменения. Сократилась добавленная стоимость долей таких важных для местного рынка отраслей как торговля (с 19% до 16,4%), строительство (с 9% до 5%) и финансовое посредничество (с 6,2% до 4,7%). Общая добавленная стоимость этих трех отраслей за три года сократилась почти на девять процентных пунктов. В свою очередь относительно важными для экономики стали обрабатывающая промышленность (доля возросла с 11,4% до 12,2%), транспорт и связь (с 10,2% до 12,5%), операции с недвижимостью, аренда и прочая коммерческая деятельность (с 16,1% до 18,9%), а также электро-, водо- и газоснабжение (с 2,5% до 4,1%) и сельское хозяйство (с 3,5% до 4%).

Ожидается, что в 2011 году умеренное позитивное развитие продолжится и даст прирост экономики примерно на 3%. На Латвии позитивно скажется стремительное развитие экономики на важнейших экспортных рынках – в северных странах, в Германии и России. Еще один существенный фактор с позитивным влиянием – это дальнейший рост инвестиций, по крайней мере, на 10-12% по сравнению с очень низким уровнем в 2010 году. Например, в дорожной отрасли объем доступного финансирования в 2011 году вырос почти на 100 млн латов.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

В этом году будем ожидать дальнейшего развития экономики, которое будет характеризоваться неравномерным и колеблющимся ростом. Перевес по-прежнему будет в сторону развития экспорта, что определит развитие внутреннего потребления. Заинтересованность и благоприятное отношение к принятию иностранных гостей станет основой развития туризма. Успешность в сфере транзита определит политическая искусность, а на долгосрочность отношений повлияет еще и избирательность. В регионе конкуренция в привлечении грузов растет с каждым годом. Понемногу обозначится рост в финансовой отрасли, но ситуация еще сохранится достаточно напряженной.

Крупнейшие риски этого года уже определены. Это реализуемые государством не всегда достаточно обдуманные мероприятия по консолидации бюджета, которые большей частью основаны на повышении налогов. Под этим воздействием инфляция вырастет, а покупательская способность снизится. Быстро меняющиеся налоги уменьшают так необходимую прогнозируемость инвестиций в развитие предпринимательства и, соответственно, в создании рабочих мест. Шок, вызванный повышением процентных ставок и ценами на энергоресурсы, также может стать фактором, сдерживающим рост. Несмотря на множество внешних рисков, большую роль все же сохранят внутренние риски, особенно – предсказуемость действий правительства и качество мер по консолидации. Такой прогноз можно оценить в размере 4%.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:

Положительно то, что понемногу восстанавливается частное потребление — в четвертом квартале он составил 5,2%. Однако он по-прежнему очень слабый, потому что в основном растет за счет товаров непродовольственного происхождения. Потребление таких товаров во время кризиса было очень низким. В свою очередь объемы потребления продовольствия не увеличиваются, возможно, потому что их легче приобрести вне сетей розничной торговли. Это может свидетельствовать о росте теневой экономики.

Однако инвестиции в основной капитал не радуют. В последнем квартале прошлого года спад составил 1,8%, а это залог будущего развития. Конечно, холодная зима — не самое благоприятное время для инвестирования, но эти данные свидетельствуют о том, что потенциал экономики Латвии не увеличивается.

В этом году ВВП продолжит расти. Пока наш прогноз — +4% за этот год. Рост будет существенно зависеть от инвестиций, на которые повлияет успешность освоения Европейских фондов. К сожалению, в прошлом году освоение фондов по-прежнему было формальным и до инвестиций дело не дошло. Объем потребления домашних хозяйств продолжит ограничивать повышение налогов и инфляция. Мероприятия по консолидации бюджета, которые были проведены до сих пор, не способствуют развитию экономики.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

Будем надеяться, что рост инвестиций продолжится и в этом году, иначе кажется почти невозможным поддерживать стремительный рост экспорта. Понятно, что 2010-ый год был уникальным, многие экономические показатели резко улучшились после падения в 2008-2009 годах. В этом году экспорт будет расти медленнее. Экономическая ситуация в Европе все еще нестабильна, местные производители начинают ощущать нехватку квалифицированной рабочей силы, таким образом, прирост объемов экспорта очень зависит от дополнительных инвестиций в процесс производства.

Можно предположить, что тенденции, отмеченные в конце 2010 года, будут актуальны также в этом году. Экспорт будет поддерживать рост экономики, свой вклад будет и у умеренного роста рынка внутреннего потребления, а также у роста объемов инвестиций. Несомненно, стоит учитывать некоторые факторы риска — подорожание энергоресурсов, стремительный рост цен на другие товары и услуги, негативное влияние повышения налогового бремени и т.д. Все это может замедлить рост экономики Латвии.

В начале марта президент Центрального Банка Европы (ЦБЕ) удивил всех заявлением, что в следующем месяце ЦБЕ может повысить базовую ставку евро. Рост ставки евро может довольно существенно снизить темп роста экономики ЕС в 2011 году. Если учесть, что экономика Латвии сейчас очень сильно зависит от экспорта, то исключением мы не станем. Однако даже если учесть влияние этих факторов на рост ВВП, можно с уверенностью прогнозировать, что в 2011 году он превысит 3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости