Экономисты: объемы экспорта продолжают расти

Объемы экспорта в мае этого года продолжили расти. Впервые стоимость экспорта в деревообработке превысила 100 миллионов латов, комментируя новейшие показатели внешней торговли, указали банковские экономисты.

Эксперт макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

В мае внешняя торговля продолжила стремительно развиваться. Наиболее актуальным остается вопрос о стабильности роста экспорта. Под воздействием возможного роста мировых цен на сырье, темпы роста экспорта в Латвии будут соответствовать этим тенденциям. Ожидается, что в ближайшие месяцы объемы экспорта продолжат стремительно расти. Ценовой эффект поможет поддерживать этот рост, что также включает в себя риск столь же резкого сокращения (в том случае, если цены упадут). В свою очередь реальный объем (не учитывая изменения цен) будет гораздо меньше. О том, что темп роста объемов экспорта может стать более умеренным и долгосрочным свидетельствует сокращение заказов на экспортных рынках.

Эксперт банка DnB Nord Петерис Страутиньш:

Стоимость экспорта в мае достигла нового рекорда или 524 миллиона латов, превысив результат этого года (март) на 4,3%. Положителен также и тот факт, что объем экспорта в мае уже более чем в два раза превысил самый отрицательный результат за январь 2009 года. Можно с уверенностью утверждать, что в этом году экспорт превысит восемь миллиардов латов (товары и услуги вместе взятые).

Прогнозы о том, что в 2011 году темп роста экспорта замедлится, не оправдались. Рост в годовом разрезе держится на уровне 40%. Приятно совершать подобные ошибки.

Одна из причин неверных прогнозов — даже положительно настроенные комментаторы не оценили в полной мере жизнеспособность латвийских предприятий. Несмотря на эмиграцию и снижение рождаемости, человеческий ресурс в нашей стране — очень серьезный ресурс, который предприниматели по-прежнему используют лишь частично. Многие из тех, кто работает за рубежом готовы в любой момент вернуться, если получат хорошее предложение работы в Латвии.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

В мае стоимость экспортных товаров снова неожиданно установила новый рекорд, превысив даже очень высокий уровень, который был достигнут в марте. Главным образом это произошло благодаря отрасли металлообработки и машиностроения, экспорт которых вырос на 24 миллиона латов, а также очень хорошим результатам в деревообработке (рост на 7 млн латов по сравнению с апрелем). Торговый баланс по сравнению с апрелем ухудшился, так как вырос также и импорт.

В общей сложности в экономике Латвии продолжится двухскоростное развитие, однако сейчас по левой полосе, где далеко вперед умчался экспорт, едут также и инвестиции. Вместе с тем спрос домохозяйств продолжает медленно тащиться по правой стороне шоссе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости