Экономисты: рост ВВП замедлится, но пока остается стабильным

Опубликованные 9-го февраля данные Центрального статистического управления о внутреннем валовом продукте свидетельствуют о заметных достижениях в этой области – в прошлом году экономика росла благодаря промышленности, торговле и строительству. 

По мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, прошедший год в целом можно считать успешным. Он убежден, что необходимо продолжать развивать экспорт, который станет залогом сбалансированного и стабильного роста. В 2012-м году рост экономики будет во многом зависеть от решений и возможностей европейских политиков. «Несмотря на то, что в этом году экономике зоны евро прогнозируют рецессию, важно не переоценить ее негативное влияние. Прогноз роста ВВП в этом году – 2,5%. Это означает, что на фоне прошлого года положительные тенденции будут более приглушенными», – отметил экономист.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс также считает 2011-й год очень удачным, поскольку рост экономики составил 5,2%. «Начало нынешнего года тоже будет удачным, оптимизм потребителей и производителей в январе вырос, налоговые доходы тоже были хорошие. Но, если посмотреть дальше, стоит отметить, что рост ВВП, по большому счету будет зависеть от ситуации в Европе, поскольку экономика Латвии направлена на экспорт. По нашим прогнозам, в этом году ВВП вырастет на 2%, поскольку прогнозы замедления роста в странах-торговых партнерах Латвии сократит рост латвийского экспорта», – отметил экономист.

Несмотря на то, что темпы роста замедлились, опубликованные данные свидетельствуют о большом достижении латвийской экономики в очень сложный период для мировой и, особенно, для европейской экономики, считает эксперт банка DNB в области экономики Петерис Страутиньш. «Нет ни малейшего сомнения в том, что ВВП еврозоны в 3-м и 4-м кварталах сократился – это произошло даже в Германии, считающейся столпом стабильности», – отметил он, добавив, что спад также отмечался и в соседней Литве. Но там динамика в таких определяющих спрос отраслях, как промышленность и торговля, в последние месяцы была значительно слабее, чем в Латвии.

«Предполагаю, что уточненные данные о темпе роста в последнем квартале года сильно не изменятся, однако, темпы годового роста могут быть изменены в сторону повышения», – отметил Страутиньш.

Ref: 102.108.108.996

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости