Экономисты: волшебной палочки не существует

Как в мировой экономике, так и в экономике еврозоны в ближайшие годы останется много неопределенностей, с чем стоит считаться и Латвии. Правительству не следует спешить с увеличением расходов госбюджета, а домохозяйствам надо осторожно оценивать свои возможности, указали экономисты, опрошенные порталом BNN.

Последние индикаторы мировой экономики свидетельствуют о замедлении темпов роста. Спад экономики в еврозоне может оказаться немного большим, нежели прогнозировалось. Экономика США может сохранить рост, который, однако, будет немного ниже ее потенциала, но все-таки это будет зависеть от процессов в мире, прежде всего – в еврозоне. Между тем, выраженные признаки замедления роста выказывают экономики стран Азии и Латинской Америки, отметил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

«Это означает, что экономика Латвии, подчиняясь этим тенденциям, также замедлит рост. С учетом прогнозов, правительству, что бы оно ни делало, не стоит спешить с увеличением расходов госбюджета. Стоит отметить, то в разумных пределах это допустимо, но в соответствии с какими приоритетами это делается – остается в компетенции правительства. Все необходимые мероприятия в кризисной ситуации – долгосрочные; они означают дальнейшее развитие продуктивности, инновации и т.д. никакой волшебной палочки не существует, и в подобных обстоятельствах надо мобилизовать силы для более активного развития этих процессов», — подчеркнул Гашпуйтис. Он добавил, что все риски стоит взвесить также и домохозяйствам, оценив свои возможности в долгосрочной перспективе.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс также предупреждает, что неопределенность в мировой экономике в ближайшие годы будет высокой. «Один из способов это пережить правительству – иметь достаточный денежный резерв, чтобы не зависеть от краткосрочных колебаний финансовых рынков. С начала финансового кризиса правительство Латвии это и делает. Например, на 31 июля объем вложений Госкассы в Банк Латвии превышал 1,1 миллиард латов – этого вполне достаточно, чтобы правительство могло выполнить свои финансовые обязательства до конца 2013 года, и это даже в случае очень неблагоприятной ситуации на рынках», — указал эксперт.

Между тем, экономист банка DNB Петерис Страутиньш отметил, что опыт мирового финансового кризиса в последние пять лет показал, что важнейшие события нельзя видеть наперед. «Однако с довольно большой вероятностью мы знаем, что спрос на внешних рынках в этом и в следующем году будет расти медленно. Вместе с тем рост может произойти за счет увеличения доли рынка, что у нас получилось реализовать в последние три года. Значительный потенциал роста имеется также на внутреннем рынке, потому что долги предприятий и домохозяйств сокращаются. Это значит, что у них освобождаются средства на потребление и инвестиции», — полагает Страутиньш.

Аналитик Rietumu banka Игорь Зуев полагает, что спад экономики стран Европы негативно повлияет на экономику Латвии, потому что большая часть экспорта ориентирована именно на соседей Латвии в Европе. «Мы можем готовиться к такому сценарию, увеличивая конкурентоспособность экономики, улучшая климат для привлечения иностранных инвестиций, а также активнее работая на рынках за пределами Европы», — отметил аналитик.

Ref: 102.104.104.2510

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости