Эксперт: 32% предприятий планируют увеличить штат

1

 

Директор KPMG Эвия Миезите

Чуть более трети, а именно 32% латвийских предприятий в этом году планируют увеличить количество сотрудников.

Большая часть предпринимателей планирует увеличить количество сотрудников в пределах 10%. Это показало исследование Пульс экономики 2011, проведенное аудиторской компанией KPMG Baltics.

Сейчас бизнес-среду характеризует небольшой оптимизм, но с очень высоким уровнем осторожности. 28% предпринимателей отметили, что в этом году планируют увеличить зарплаты сотрудников, но по большей части это увеличение не превысит 5%. «Представители бизнес-среды признают, что латвийская экономика должна идти в направлении долгосрочного развития, думая о повышении конкурентоспособности», – поясняет партнер KPMG Baltics Армина Мовсисян.

Несмотря на то, что уровень безработицы в Латвии сейчас составляет примерно 14%, большинство или 93% предпринимателей признают, что найти работников нелегко.

Складывается затруднительная ситуация – с одной стороны высокий уровень безработицы, а с другой – предприниматели сетуют, что найти работников очень сложно. Образуется так называемая проблема структурной безработицы. По большому счету эту проблему создают экономические условия – кризис заставил предпринимателей пересмотреть свою деятельность, особо уделив внимание повышению эффективности и совершенствованию процессов производства. «Проблема нехватки квалифицированных работников стала актуальной, поскольку в последние годы многие квалифицированные работники выбрали работу за границей. А менее квалифицированным работникам трудно найти работу даже за относительно малую оплату труда», – говорит ассоциированный директор KPMG Baltics Эвия Миезите.

Прогнозируя общее развитие экономики в стране, большая часть или 74% участников опроса оценивают возможность увеличения ВВП в этом году в пределах 3%. Почти половина респондентов – 48% – считают, что наибольшую отдачу даст именно промышленность.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Людям дали испробовать более менее хорошей жизни, а теперь укоряют направо и налево, мол много хотят и губу раскатали. В чем смысл вкалывать за зарплату которой не хватит на неделю-две?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь