Эксперт: Домбровскис себя исчерпал

Валдис Крастиньш

Премьер Валдис Домбровскис себя исчерпал, сказал журналу Kapitāls бывший дипломат и посол Латвии во многих европейских странах, представитель Латвии в совете стран Балтийского моря Валдис Крастиньш.

Он критично оценивает решения, принятые в Латвии с 1 мая 2004 года, когда Латвия стала участницей Европейского союза. В этот период времени «образовался пузырь, произошел его разрыв, были проведены сомнительные сделки с банком Parex, а также действия Слактериса [тогдашнего министра финансов] и Годманиса [тогдашнего премьер-министра], которые лишь усугубили кризис».

«Потом к власти пришел Домбровскис. Этот сдержанный, честный человек перенял страну в экстремальной ситуации. Его действие тогда и позже вызывали во мне удивление и большое уважение. Понемногу все же стали проявляться признаки жесткости и близорукости. После выборов в 10 Сейм и создания правительства в октябре Домбровскис показал, что, к сожалению, он себя исчерпал», – считает Крастиньш. «Они и сейчас может выступать на радио и телевидении с программными речами, поясняя всем сложности, которые необходимо преодолеть, и цели, которых в итоге можно добиться. Этого от него ждут и последователей достаточно. Но очевидно – ему больше нечего предложить. Вместо этого бесконечно, говорится о консолидации, стабилизации банковской сферы, о стабильности вообще, нас призывают верить в улучшение экономики в будущем».

По мнению Крастиньша, парадоксальным образом мы пришли туда же, где были во времена правления Айгара Калвитиса: правящие считают, что получили мандаты, и могут делать все что захотят, не выслушав общество, без дискуссий, ни в чем, не убеждая и ничего не доказывая. Сейм тоже поступает по-прежнему – решение принимает совет коалиции, а депутаты голосуют за эти решения без лишних дебатов. Предложений от оппозиции не существует, потому что они предлагаются не «своими».

Крастиньш отмечает, что в центре Риги и в других районах появляется все больше пустых домов. Это ведет к деградации городов – хозяйственная жизнь остановилась, жителей становится меньше.

Уже скоро ожидается выезд новых жителей, потому что открывается рабочий рынок в Германии, а курсы немецкого языка переполнены.

«Что правительство делает, чтобы устранить эти проблемы? Практически ничего! Говорится об открытости европейского рынка труда, кричат о нехватке социального бюджета и о невозможности выплачивать пенсии и пособия. Естественно! Если люди не могут больше выдержать и не хотят иметь детей в таких условиях, они уезжают из Латвии, а оставшиеся – стареют. В итоге не хватает кормильцев и налогоплательщиков», – отметил бывший дипломат.

Эту драматическую ситуацию может изменить только четкая и ясная программа преодоления кризиса и повышения уровня жизни, но у правительства ее нет. Правительство только обещает и не выполняет обещания. Очевидно, что страна теряет контроль, потому что кредиторы все чаще признаются последней инстанцией в принятии решений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости