Экономисты: розничная торговля растет вопреки низкой покупательной способности

Экономисты пришли к выводу, что несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и низкую покупательную способность, общий оборот розничной торговли хоть пока и не существенно, но растет. К тому же экономисты прогнозируют, что доступных денег на затраты станет больше и люди ими воспользуются.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

Средний прирост розничной торговли может составить 4-5%. Большую роль сыграет настроение потребителей и оценка экономики, а также стремительное изменение цен на топливо и продовольственные продукты. Часть растущего потенциала может съесть растущая инфляция, которая во втором полугодии станет более умеренной. Объемы депозитов показывают, что общество продолжает копить, а не тратить свои средства. Так что на развитие розничной торговли окажут влияние и субъективные факторы. В отраслях, направленных на экспорт, наблюдается пока не равномерный, но все же рост. Ожидается и рост оплаты труда. Большую активность, особенно в рижских супермаркетах, проявят туристы. Благодаря им некоторые магазины в прошлом году показали результаты 2008 года. Часть активности придется на теневую экономику, где цены за счет налогов будут ниже.

Экономист DnB Nord banka Петерис Страутиньш:

В феврале рост розничной торговли составил 1,5% относительно предыдущего месяца и 3,6% относительно февраля прошлого года. Это не отличный результат, однако он дает облегчение, ведь ожидалось стремительное ухудшение настроения потребителей. Восстановление спроса происходит немного медленнее, чем прогнозировалось осенью, но важно понимать, что с того момента значительно выросли цены на энергию и продовольствие, а также были увеличены налоги.

Весьма существенный показатель направления движения экономики — это оборот непродовольственных товаров, не считая топливо. Сейчас в этом обороте появляется все больше товаров, не относящихся к товарам первой необходимости. В этой категории оборот стабилизировался на отметке 10%. Продовольственных продуктов продано на 0,9% меньше, чем год назад. Это говорит как об увеличении количества малоимущих, так и о сокращении количества жителей.

Благодаря экспорту в Латвию приходит и будет приходить все больше денег, в этом году будут освоены новые средства еврофондов, а также деньги будут поступать через банковскую систему. В результате, денег на затраты станет больше. Будут ли люди тратить их или нет— не известно. Но зная жителей Латвии, считаю, что они не смогут сдерживаться очень долго. Внутренний спрос создаст увеличение количества рабочих мест, соответственно, спрос вновь увеличится. Таким образом продолжится разогревание экономики, которому больше не помешает возможное кратковременное сокращение на экспортных рынках.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Темп роста розничной торговли довольно невыразительный — всего 3,6% (без топлива 5,4%). Этой зимой на обороты розничной торговли повлияли увеличившиеся коммунальные счета (и в связи с холодами, и в связи с ростом тарифов и налогов). Денег на приобретение товаров и услуг стало меньше.

В этом году ожидается медленное увеличение количества занятых и медленный рост зарплат, которые поспособствуют спросу и увеличению оборотов в розничной торговле. С улучшением ситуации в экономике и банковской сфере постепенно возобновится и станет активнее кредитование. В то же время беспокойство вызывают настроения потребителей, которые в течение года колеблется на одном и том же уровне. Это свидетельствует об известной осторожности людей относительно затрат. На этот фактор влияют повышения налогов и рост цен, подкрепляющие ожидание инфляции — в этом году эти факторы ограничат рост и развитие домашних хозяйств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости