Средняя рентабельность латвийских предприятий в прошлом году приблизилась к уровню западноевропейских стран, что характеризуется умеренной долгосрочной прибылью и меньшей предрасположенностью к рискованным видам деятельности с высокой доходностью, отмечает старший финансовый аналитик Hipotēku banka Янис Херманис.
Полагаясь на прогнозируемые показатели деятельности предприятий, он пришел к выводу, что показатели прибыли в 2010 году более умеренные, чем в «жирные годы». Например, рентабельность собственного капитала в прошлом году была около 5%, а в 2006 и 2007 годах этот показатель составлял около 17%.
Экономический кризис способствовал тому, что участники бизнес-сектора провели реструктуризацию деятельности, выбрав долгосрочное направление, чтобы получать лучшие результаты, постепенно повышая эффективность и работая с умеренным уровнем прибыли.
Самый трудный период для предприятий был 2009 год, когда общий нетто-оборот сократился на 22% по сравнению с прошлым годом. Падение оборота задело все отрасли экономики, из которых большая часть в 2009 году работала с убытками. Хотя в 2010 году показатели оборота сохранились на том же уровне, показатели прибыли немного улучшились, сказал аналитик.
В некоторых отраслях финансовые показатели под действием кризиса изменились по-разному, поэтому большую часть отраслей можно разделить на три группы.
К первой группе относятся отрасли, работающие с прибылью как в 2009, так и в 2010 годах, несмотря на падение оборотов в условиях кризиса. Это сельское хозяйство, лесное хозяйство, лесообработка и рыболовство. Их результаты значительно улучшились благодаря поддержке Европейского союза (ЕС), субсидиям и государственным заказам.
Довольно неплохие результаты показали отрасли добычи торфа, отрасли, связанные с транзитными перевозками, а также отрасли обеспечивающие товарами и услугами с традиционно стабильным спросом – производство продуктов и напитков, химических средств, энергетика, водоснабжение, обслуживание сточных вод и вывоз мусора, профессиональные, научные и технические услуги, здоровье и социальный уход.
К первой же группе аналитик причислил отрасли с высокой добавленной стоимостью – фармацевтику, производство компьютеров, электронных и оптических устройств, а также телекоммуникации, программирование, услуги информационных технологий и образование.
Ко второй группе относятся отрасли, которые в 2009 году работали с убытками, а в 2010 – с прибылью. Сюда входят легкая промышленность, деревообработка, производство бумаги и бумажных изделий, большинство подотраслей машиностроения, оптовая и розничная торговля, наземный и трубопроводный транспорт.
Третья группа объединяет те отрасли, которые работали с убытками оба предыдущих года. Они были в основном ориентированы на внутренний рынок и не смогли вернуть необходимый объем спроса – это отрасли стройматериалов, производство мебели, строительство, торговля автомобилями и мотоциклами, операции с недвижимостью, аренда и эксплуатационный лизинг, искусство, развлечения, отдых и спорт. Кроме того, убытки потерпели и некоторые экспортные отрасли – производство металлов и металлических изделий, сферы жилья и питания. К этой же группе относятся отрасли, чьи позиции ослабил технический прогресс, смена общественных привычек и международная конкуренция – полиграфия и репродукция записей, производство аппаратуры и устройств для радио, телевидения и связи, почтовые и курьерские услуги, издательская деятельность, а также телевизионное и радио вещание.
Подобное разделение не означает продолжение такого же сценария. Где-то ситуация может улучшиться, где-то ухудшиться. С трудностями могут столкнуться все. Однако определяющими факторами дальнейшего развития станет способность соответствующих отраслей планировать свою деятельность в долгосрочном периоде, осторожно оценивать поддержку ЕС, субсидии и государственные заказы, а также способность предприятий приспособить мощности производства под уровень спроса на рынке. Все это должно привести к повышению конкурентоспособности.