Эксперт: в экономике продолжается зализывание ран

Зигурдс Вайкулис

Если преодолением кризиса считать возвращение показателей на предкризисный уровень, то можно сделать вывод, что почти во всех отраслях продолжается зализывание ран, отмечает руководитель отдела по анализу рынка Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис.

Редкое исключение, где по крайней мере по показателям все происходит также, как в 2007 году — экспорт и отдельные, на экспорт ориентированные отрасли. Во всех остальных сферах докризисные показатели пока выглядят как далекая вершина высокой горы, агентству LETA указал Вайкулис.

Вместе с тем, он признал, что практически все макроэкономические показатели в 2010 году снова стали улучшаться. «По-моему, надежды о том, что положительные тенденции продолжаться и в 2011 году, вполне обоснованны», — сказал Вайкулис.

По его словам, наблюдатели за мировыми процессами считают, что объем глобальной экономики в следующем году продолжит увеличиваться. Таким образом, сохранится благоприятный климат для всех сегментов Латвии, ориентированных на внешний спрос.

Что касается общего роста экономики Латвии, будущее в гораздо большей степени зависит от объемов внутреннего потребления. Существуют подозрения, что прирост внутреннего потребления в этом году был реализован за счет расходования «старых запасов». Долго так не может продолжаться, для увеличения трат необходимы другие источники, уверен аналитик. По его мнению, один из таких источников — фонд зарплат и доходов, другой — кредитный рынок.

На рынке труда худшее уже позади, потому как с середины года уровень безработицы постепенно снижается. Нет оснований полагать, что этот спад не продолжится и в будущем. Однако непременное условие дальнейшего роста потребления — нормализация кредитного рынка. Речь не идет о «бурном кредитовании», ясно, что ничего подобного «не светит». Для начала будет довольно и того, что темп снижения кредитования замедлится. Наблюдая за процессами, можно сказать, что рано или поздно это произойдет, уверен Вайкулис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости