Эксперты: Латвийский финансовый рынок должен вернуть доверие

0

По мнению экспертов, Латвийскому финансовому рынку необходимо вернуть доверие, однако это требует конкретных действий. Такой вывод был сделан в дискуссии на тему госдолга, которую организовал Банк Латвии.

Заместитель госсекретаря Министрества финансов по вопросам фискальной политики Анджс Убелис указал, что проблемы в экономике — это последствия фискальной политики предыдущих лет. Следовательно, сейчас доверие должны вернуть главным образом финансовые рынки. Он подчеркнул, что Латвия может вернуть доверие, но на публичное финансирование надо смотреть в долгосрочной перспективе.

Советник премьер-министра по вопросам экономики Янис Микельсонс указал, что Латвии следует стремиться ввести евро, потому что таким образом мы подадим инвесторам сигнал о том, что наша экономика на правильном пути. «Нам надо идти той же дорогой, по которой шла Эстония. Ясно, что при введении евро и рефинансирования госдолга обойдется дешевле — то есть это сократит расходы государства», — отметил Микельсонс.

В сою очередь специалист АО Swedbank Харийс Шварц указал, что критический уровень госдолга пока не был достигнут, однако инвесторы наблюдают за тем, насколько успешно проходят переговоры правительства с международными кредиторами.

Шварц сравнил психологию инвесторов со стадом баранов. Во время финансовой нестабильности они смотрят по сторонам, удивляются и убегают, а по прошествии определенного времени, возвращаются назад — правда, не все. Поэтому на государственном уровне стоит думать о том, как создать инвесторам видимость того, что экономика Латвии прогнозируема. Экономист отметил, что сейчас у инвесторов есть деньги и они готовы совершать вложения. Латвии надо только вернуть хорошую репутацию о фискальной независимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь