Несмотря на сокращение доходов, домохозяйства Балтии смогли приспособиться к новым экономическим условиям и увеличить подушку финансовой безопасности.
В Литве и Эстонии прирост накоплений образовался на основе вкладов. В Латвии же умеренный рост обеспечен другими финансовыми инструментами такими, как, например, 2-й пенсионный уровень, акции, долгосрочные накопления, а также в результате управления своими финансами, сообщается в финансовом обзоре домохозяйств Балтии от банка SEB.
В течение прошлого года финансовые активы домохозяйств – вклады, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты, частные пенсии и объемы накопительного страхования, а также накопления во 2-м пенсионном уровне выросли на 294 млн латов или на 7%, достигнув 4, 283 млрд латов. Наибольший рост отмечен во 2-м пенсионном уровне – 123 млн латов, также увеличение в 76 млн латов показали вклады домохозяйств. Частично благодаря введению евро наибольший рост финансовых активов среди балтийских стран зарегистрирована в Эстонии +14%. В Литве, примерно, как и в Латвии этот показатель составил 7%.
В течение 2010 года общий объем займов литовских и латвийских домохозяйств сократился на 5,3%, а в Эстонии – на 3,3%. Но с момента достижения наивысшей точки в цикле кредитования (в декабре 2008 года) наибольшее сокращение показателя было в Латвии (10%), в Литве (9%) и в Эстонии (6%).
Подушка финансовой безопасности балтийских домохозяйств увеличилась, в то время как уровень долговых обязательств продолжал снижаться. «Однако стоит отметить, что общая сумма долговых обязательств домохозяйств в Латвии и Эстонии все еще превышает объем накоплений. В Литве исторически сложилось, что домохозяйства накапливают больше, чем занимают», – отметил эксперт банка SEB по социальной экономике Эдмундс Рудзитис.