Эксперты: в ближайшие два года объем инвестиций вырастет на треть

0

Рост экспорта в 2011 и 2012 годах будет увеличиваться, кроме того, ожидается, что в этот же период объем инвестиций может вырасти на треть. Основой для этого послужит нужда экспортного сектора в увеличении мощностей, разнообразии ассортимента и улучшении энергоэффективности, отмечают экономисты.

В 2010 году конкурентоспособность латвийских экспортеров продолжала улучшаться. «Скорее всего, в ближайшие два года реальные средние зарплаты будут соответствовать росту продуктивности, а значит, конкурентоспособность не ухудшится. Однако растущие расходы на сырье и энергоресурсы заставляют компании продолжать оптимизацию деятельности», – отмечает экономист Swedbank Лия Страшуна. Сократится влияние таких сдерживающих производство факторов, как недостаточный спрос и финансирование, однако может ухудшиться ситуация с доступностью оборудования и рабочей силы.

Чтобы продолжить увеличение объемов производства, необходимы инвестиции для усиления производственных мощностей и/или для повышения эффективности производственного процесса. Ввиду этих обстоятельств рост экспорта в 2011-2012 годах может увеличиться, считает Страшуна.

Экономист Swedbank Мартиньш Казакс также отметил, что сейчас предприятия имеют довольно неплохой денежный поток, их рентабельность улучшилась. Однако в последнее время оптимизма заметно не прибавилось, что указывает на сравнительно большую неопределенность – например, в отношении мер правительства по консолидации бюджета. Стремительное увеличение объемов вкладов нефинансовых предприятий в банки в конце 2010 года закономерно – предприятия ожидают инвестиций. В дальнейшем это послужит основой для инвестиционного финансирования, доступность финансирования улучшилась, активность банков повысилась. Но ожидаемый в скором времени рост процентных ставок по евро может притормозить пока еще довольно слабый спрос на новые кредиты.

Улучшение кредитных рейтингов страны показывает большую надежность для иностранных инвесторов. Прямые инвестиции продолжают расти как в виде капитала новых инвесторов, так и в виде реинвестированной прибыли уже имеющихся инвесторов, считают экономисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь