Swedbank: инфляция может достичь 4,2%

Учитывая стремительный рост цен на сырье во всем мире, а также запланированное очередное повышение налогов в середине года, инфляция может составить 4,2%, сообщают экономисты Swedbank. Это инфляция предложения, то есть она направлена на издержки предприятий. Ожидается, что к 2012 году инфляция снизится, однако, вместе с прогнозами инфляции и постепенным восстановлением потребления домохозяйств, это сокращение не будет очень уж стремительным – средняя инфляция годовых цен составит около 2,6%.

Инфляция обостряет социальные проблемы и актуализирует вопросы конкурентоспособности. К тому же существует риск, что в начале 2013 года инфляция будет слишком высока, чтобы выполнить условия Маастрихстких критериев относительно инфляции и вступить в еврозону. «Прозвучавшее недавно предложение министра финансов о необходимости создания плана по ограничению инфляции – очень верно. К сожалению, существующие предложения концентрируются лишь вокруг ограничения роста зарплат – это недостаточно эффективное решение. Действия правительства должны быть направлены по трем главным направлениям», – отмечает экономист банка Мартиньш Казакс.

Во-первых, до момента присоединения к еврозоне недопустимо повышение налогов, которые напрямую влияют на индекс цен потребления, например, НДС или акциз. Во-вторых, это сокращение инфляционной инерции и повышение конкуренции – механизм ценообразования должен быть хорошо просматриваемым, в использовании услуг самоуправлений должен действовать принцип «деньги следуют за получателем услуги», прозрачность должна быть и в процессах закупок государства и самоуправлений. В третьих, необходимо улучшение энергоэффективности, чтобы не приходилось повышать тарифы. Можно рассмотреть и возможность соглашений между правительством и социальными партнерами. Но, чтобы эти соглашения были заключены, необходима очень ясное политическое намерение – что, когда и как будет делать правительство в сфере консолидации и структурных реформ. «К тому же политики должны четко следовать этим соглашениям, чтобы вернуть доверие общества и его желание выполнять эти соглашения», – считает экономист Лия Страшуна.

На вопрос о том, что произойдет с Латвией, если не удастся вступить в еврозону в 2014 году, Казакс ответил, что ничего трагичного не случится, однако привлекать инвестиции будет сложнее – об этом можно судить на примере Эстонии, которая по сравнению с другими балтийскими странами вырвалась в этом плане вперед. Вступление в еврозону для инвесторов означает стабильность и большую надежность.

«Если Латвии не удастся присоединиться к еврозоне в 2014 году, а Литва это сделает, инвесторы будут вкладывать средства в Эстонию и Литву, Латвия при этом столкнется с трудностями в привлечении инвестиций. В этом случае надо будет думать, как сделать страну привлекательной, чем таким особенным привлечь инвесторов, чего не будет ни в Литве, ни в Эстонии», – сказал Казакс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости