Эксперты: инфляция по-прежнему на низком уровне

В июне потребительские цены немного снизились – на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем – главным образом благодаря подешевевшим продуктам питания, говорит старший экономист банка   Swedbank Лия Страшуна.

Она отмечает, что динамика сырьевых цен в мире остается весьма благоприятной для латвийских потребителей. Например, цены на продукты питания в пересчете не евро в июне были на 5% ниже, чем годом ранее, а нефть – на 35% дешевле.

«Закономерно, что и в Латвии цены на продукты питания и топливо продолжают оставаться низкими по сравнению с прошлым годом. В июне цены на продукты питания упали на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем (отчасти из-за сезонности) и на 2,4% по сравнению с июнем прошлого года. Молоко и молочные продукты были почти на 12% дешевле, чем годом ранее, мясо и мясные продукты – на 2% дешевле, а картофель – на 32%. Топливные цены продолжают постепенно расти, но в июне они были на 10% ниже, чем годом ранее. Цены на природный газ и теплоэнергию тоже ниже прошлогодних. Как и ожидалось, цена на газ в июле снизилась еще на 8-13%, и цены на отопление тоже снизятся», — говорит экономист.

Страшуна отмечает, что в целом цены на товары и услуги первой необходимости не растут или даже снижаются. «Есть два исключения, где заметно существенное подорожание по сравнению с прошлым годом — электроэнергия и общественный транспорт в Риге. Дороже стали обходиться проведение свободного времени и развлечения. Например, на 3-5% выросли цены в салонах красоты, кафе и ресторанах, на услуги отдыха и культуры», — говорит представитель Swedbank.

По прогнозу экономиста, к концу года рост потребительских цен постепенно ускорится, так как исчезнет благоприятное влияние от снижения цен на нефть в конце прошлого года. Но тем не менее инфляция останется умеренной.

Эксперт банка SEB по социальной экономике Эдмундс Рудзитис отмечает, что в июне начинается сезон распродаж одежды и обуви, цены на которые за последний месяц снизились почти на 3%.

«Падение цен на эти группы товаров ожидается и в июле. На инфляцию в июне повлияло также снижение расходов на жилье, так как падение цен на энергоресурсы все больше отражается на цене на природный газ, и поэтому теплоэнергия становится дешевле», — говорит экономист.

Рудзитис отмечает, что поскольку цена на нефть за последние недели демонстрирует снижение, подорожания топлива в следующие месяцы не ожидается.

После летних месяцев, в которые традиционно наблюдается дефляция, осенью ожидается чуть более быстрый рост цен. Ну а в целом инфляция в этом году сохранится на достаточно низком уровне, говорит Рудзитис.

Ref:103.112.112.2997

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости