Эксперты о решении Затлерса распустить Сейм

Иварс Иябс, Юрис Розенвалдс и Робертс Килис

Решение Затлерса распустить Сейм было принято под девизом «лучше поздно, чем никогда», но основания для этого были даже у самого Сейма, считают латвийские политологи.

Президент действовал согласно девизу «лучше поздно, чем никогда». Так политолог Иварс Иябс прокомментировал решение Затлерса начать процедуру роспуска Сейма.

«Данную ситуацию можно оценить двояко. Во-первых, Затлерс сделал очень рискованный и мужественный шаг. Он не только рискует не стать президентом [еще на четыре года], но и рискует довольно серьезно повлиять на политические процессы», – сказал политолог, добавив, что народ, скорее всего, проголосует за роспуск парламента, поскольку, хотя три года это поздновато, но президент все же указал на место трем толстосумам.

Иябс отметил и второй аспект – до избрания нового Сейма Затлерс должен будет считаться с тем, что он сверг правительство Валдиса Домбровскиса. Прогнозируется, что на следующих выборах в Сейм лучших показателей достигнут Центр согласия (Saskaņas centrs ) и национальное объединение Все Латвии – ТБ/ЛННК (Visu Latvijai!-TB/LNNK), которое в нынешнем Сейме не было у власти.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что роспуск парламента мог быть в интересах самого Сейма, а действия Затлерса можно понять, ведь прошедшее в четверг голосование, не позволившее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провести обыск в доме депутата Айнарса Шлесерса, было скандальным. Из речи президента было ясно, что он обобщил работу 9 и 10 Сеймов. Решение Затлерса не может быть расценено однозначно, поскольку оно противоречит духу поправок к конституции, поданных самим же Затлерсом. Согласно им, народ должен иметь право отзывать Сейм. Согласно нынешней редакции конституции, народ не может отозвать президента через год после собрания нового Сейма и за полгода до окончания полномочий президента. На решение президента эти условия не распространяются.

Розенвалдс прогнозирует, что, учитывая низкий рейтинг Сейма в обществе, на референдуме народ проголосует за его роспуск.

Руководитель Комиссии стратегического анализа (КСА) канцелярии президента Робертс Килис признался, что это он посоветовал президенту доверить разрешение конфликта между законодательной и правовой властью народу.

Килис пояснил, что таким образом он выразил не только свою личную позицию, но и мнение других членов КСА. Он также отметил, что задача КСА – помочь сформулировать мнение президента, обеспечить его потенциальным анализом рисков. Дискуссии о последствиях роспуска Сейма КСА проводила еще в 2009 году.

Когда одна ветвь власти – законодательная – берет на себя компетенцию другой ветви власти – правовой – этот конфликт должен разрешить народ, которому и принадлежит вся власть в стране, считает Килис, отметив, что он и раньше поддерживал народную власть в демократическом государстве.

Спекуляции о личных интересах Затлерса Килис назвал жалкими и абсурдными. Если следовать такому подходу, можно сделать вывод, что ни один политик не действует честно, и что люди готовы использовать конституцию в мелочных интересах – такую вероятность Килис решительно отверг.

Портал бизнес-новостей BNN.LV уже сообщал, что на основании 48 статьи Сатверстме (конституции) президент Валдис Затлерс 28 мая решил распустить Сейм, о чем и сообщил народу в своей речи с экранов телевизоров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости