bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Эксперты о решении Затлерса распустить Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Иябс, Розенвалдс, Килис

Иварс Иябс, Юрис Розенвалдс и Робертс Килис

Решение Затлерса распустить Сейм было принято под девизом «лучше поздно, чем никогда», но основания для этого были даже у самого Сейма, считают латвийские политологи.

Президент действовал согласно девизу «лучше поздно, чем никогда». Так политолог Иварс Иябс прокомментировал решение Затлерса начать процедуру роспуска Сейма.

«Данную ситуацию можно оценить двояко. Во-первых, Затлерс сделал очень рискованный и мужественный шаг. Он не только рискует не стать президентом [еще на четыре года], но и рискует довольно серьезно повлиять на политические процессы», – сказал политолог, добавив, что народ, скорее всего, проголосует за роспуск парламента, поскольку, хотя три года это поздновато, но президент все же указал на место трем толстосумам.

Иябс отметил и второй аспект – до избрания нового Сейма Затлерс должен будет считаться с тем, что он сверг правительство Валдиса Домбровскиса. Прогнозируется, что на следующих выборах в Сейм лучших показателей достигнут Центр согласия (Saskaņas centrs ) и национальное объединение Все Латвии – ТБ/ЛННК (Visu Latvijai!-TB/LNNK), которое в нынешнем Сейме не было у власти.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что роспуск парламента мог быть в интересах самого Сейма, а действия Затлерса можно понять, ведь прошедшее в четверг голосование, не позволившее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провести обыск в доме депутата Айнарса Шлесерса, было скандальным. Из речи президента было ясно, что он обобщил работу 9 и 10 Сеймов. Решение Затлерса не может быть расценено однозначно, поскольку оно противоречит духу поправок к конституции, поданных самим же Затлерсом. Согласно им, народ должен иметь право отзывать Сейм. Согласно нынешней редакции конституции, народ не может отозвать президента через год после собрания нового Сейма и за полгода до окончания полномочий президента. На решение президента эти условия не распространяются.

Розенвалдс прогнозирует, что, учитывая низкий рейтинг Сейма в обществе, на референдуме народ проголосует за его роспуск.

Руководитель Комиссии стратегического анализа (КСА) канцелярии президента Робертс Килис признался, что это он посоветовал президенту доверить разрешение конфликта между законодательной и правовой властью народу.

Килис пояснил, что таким образом он выразил не только свою личную позицию, но и мнение других членов КСА. Он также отметил, что задача КСА – помочь сформулировать мнение президента, обеспечить его потенциальным анализом рисков. Дискуссии о последствиях роспуска Сейма КСА проводила еще в 2009 году.

Когда одна ветвь власти – законодательная – берет на себя компетенцию другой ветви власти – правовой – этот конфликт должен разрешить народ, которому и принадлежит вся власть в стране, считает Килис, отметив, что он и раньше поддерживал народную власть в демократическом государстве.

Спекуляции о личных интересах Затлерса Килис назвал жалкими и абсурдными. Если следовать такому подходу, можно сделать вывод, что ни один политик не действует честно, и что люди готовы использовать конституцию в мелочных интересах – такую вероятность Килис решительно отверг.

Портал бизнес-новостей BNN.LV уже сообщал, что на основании 48 статьи Сатверстме (конституции) президент Валдис Затлерс 28 мая решил распустить Сейм, о чем и сообщил народу в своей речи с экранов телевизоров.


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!