Эксперты: стоимость электроэнергии, скорее всего, вырастет

Энергетической мощности в регионе будет достаточно, но стоимость электроэнергии, скорее всего, вырастет. Такой вывод напрашивается после конференции по энергетике, посвященной вопросам безопасности энергоснабжения. Организаторами конференции выступила газета Dienas Bizness, АО Latvenergo и Латвийская ассоциация электроэнергетиков и энергостроителей.

И в странах Балтии, и в России планируется масштабное возведение новых мощностей электроэнергии, а также установка множества новых соединений между странами. Однако эта новая ситуация и возведение новых межсоединений не обеспечат низкую стоимость электроэнергии для потребителей, пишет Dienas Bizness.

«Наоборот, чем выше стоимость электроэнергии, тем больше вероятность, что электричество, произведенное на новых станциях, можно будет продать по конкурентоспособной цене», – сказал председатель правления АО Latvenergo Арис Жигурс, говоря о Висагинской атомной электростанции, свое участие в строительстве которой рассматривает и Latvenergo. Говоря о планируемом литовско-шведском подводном кабеле, который может начать действовать к концу 2015 года, член правления АО Latvenergo Улдис Барисс отметил, что он будет соединен с самой дорогой ценовой зоной на электричество в Швеции. «Прокладывание литовско-шведского кабеля NordBalt будет только способствовать повышению цен на электроэнергию в Латвии», – сказал Барисс. В будущем стоимость электроэнергии в этом регионе будет колебаться в пределах 65-70 евро/МВт•ч, сейчас средняя стоимость на бирже Nord pool – ниже 50 евро/МВт•ч.

Ref: 102.108.108.454

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости