ЕС расширяет экономические санкции против России

Главы стран Евросоюза на саммите в Брюсселе, где обсуждалось распределение должностей ЕС, уделили время и ситуации на Украине и приняли решение о дополнительных санкциях против России.

Лидеры ЕС договорились, что новые санкции будут направлены не только против лиц, но и против компаний, которые поддерживают тех, кто принимает решения в России, а именно олигархов, которые способствовали нарушению территориального единства Украины. До конца июля должен появиться список с именами лиц и названиями компаний, сообщает Latvijas Radio.

Лидеры договорились призвать Европейский инвестиционный банк приостановить начало новых финансовых операций в России.

То, что ЕС сделал важный шаг вперед, признали и эксперты, и СМИ, поскольку ранее лидеры в основном уделяли внимание расширению «черного списка». В него попали имена 72 российский и украинских лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и заморожены счета в банках.

Президент России Владимир Путин отреагировал на решение ЕС, отметив, что сперва нужно посмотреть, что это за санкции и относиться к ним без паники.

Соединенные Штаты Америки тоже решили расширить санкции против России, которые затронут ряд предприятий сфер обороны, финансов и энергетики. Под санкции попала компания «Роснефть», третий крупнейший в России банк «Газпромбанк», оружейный производитель «Концерн Калашников» и другие компании.

В списке санкций есть и предприятие «Уралвагонзавод», крупнейший в мире производитель танков, которые строит в Елгаве вагоностроительный завод, сообщает интернет-портал lsm.

Новый пакет санкций включает в себя и ограничения для пяти должностных лиц, среди которых вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев.

Президент США Барак Обама сообщил, что санкции ужесточены потому, что Россия «продолжает поддерживать сепаратистов и нарушать суверенитет Украины».

Путин сказал относительно санкций, что они загоняют в тупик Российско-Американские отношения, и добавил, что двери для переговоров между обеими странами не будут закрыты. Москва отрицает заявления о том, что она как-то причастна к эскалации ситуации на востоке Украины.

Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, выразило критику в адрес Евросоюза, отметив, что союз, устанавливая санкции против России, поступился своими интересами и поддался на шантаж США. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рыбаков предупредил, что Москва примет аналогичные меры против США, и пообещал, что они будут «очень болезненными и серьезными».

Как сообщалось ранее, Сейм на внеочередной сессии принял и утвердил Соглашения об ассоциации между Евросоюзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и его странами-членами с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой стороны.

По мнению политиков, заключение соглашений будет способствовать сближению Грузии, Молдовы и Украины с ЕС и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС. Это означает более благоприятные условия для сотрудничества в сфере торговли и инвестиций между Латвией и Грузией, Молдовой и Украиной, а также для роста латвийского экспорта и прихода товаров всех трех стран Восточного партнерства на латвийский рынок, отметили авторы законопроектов в Министерстве иностранных дел.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что «Борьба Украины за будущее и независимость страны — это и наша борьба. В этот час проверки мы вместе с народом Украины!»

Ref: 102.112.112.878

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости