ЕС запретил импорт нефти и газа из Ливии

Николя Саркози

Евросоюз ужесточает санкции против ливийского режима. В целях лишения Каддафи новых финансовых поступлений вводится запрет на импорт нефти и газа из Ливии.

На саммите ЕС в Брюсселе главы государств и правительств согласились с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель  ввести запрет на импорт из Ливии нефти и газа. Однако некоторые участники встречи в верхах обратили внимание на то, что принимаемые меры могут обернуться негативными последствиями для повстанцев, сообщает агентство AFP.

В связи с этим в заключительное заявление было внесено уточнение о том, что запрет распространяется на поставки энергоносителей, доходы от продажи которых получает режим Каддафи. Лидеры ЕС пообещали «новой Ливии» всестороннюю политическую и экономическую поддержку. Кроме того они высказались за необходимость расширения диалога с силами оппозиции.

Участники саммита подтвердили требование об отставке ливийского лидера Муамара Каддафи. В свою очередь президент Франции Николя Саркози пригрозил и другим диктаторам. «Любой правитель, прежде всего любой арабский правитель, должен понимать, что реакция мировой общественности и Европы каждый раз будет одинаковой. Мы будем на стороне народа», — подчеркнул Саркози.

Говоря о военной акции по обеспечению запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии, Саркози отметил, что в случае бездействия коалиции население города Бенгази стало бы жертвой жестокой расправы. Участники саммита одобрили действия коалиции, благодаря которым существенно повысилась защита гражданского населения. Операция завершится после того, как будет обеспечена защита мирных граждан от нападений и выполнены цели, зафиксированные в резолюции ООН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости