В феврале доходы от НДС составили 109 млн латов

В феврале этого года взносы НДС составили 108,8 млн латов, что соответствует средним ежемесячным показателям, сообщило Министерство финансов (МФ).

Согласно поправкам порядка возврата НДС, которые предписывают ускоренный возврат НДС предприятиям, в феврале этого года предприятиям была возвращена рекордно большая за последние три года сумма НДС в размере 72 млн латов, накопленная с 1 июля 2010 года. Таким образом сальдо в феврале этого года составило 36,8 млн латов.

Изменения в системе возврата НДС определяют большие автоматические выплаты в начале года (в феврале) за переплаченный в прошлом году НДС. Эти выплаты существенно не сократят общие годовые доходы, они компенсируются в течение года, поскольку предприятия больше не будут требовать постепенного возмещения переплаты за прошлый год, как это было ранее.

МФ учло эти изменения, разрабатывая прогноз доходов НДС и ежемесячные планы на 2011 год. Пока ситуация превосходит ожидаемые результаты, риски, связанные с невыполнением плана, отсутствуют. МФ даже ожидает, что план доходов от НДС в 2011 году может быть перевыполнен.

В феврале 2010 года взносы НДС составили 96,7 млн латов, а выплаты предприятиям 37 млн латов. В свою очередь в 2009 году взносы НДС составили 111,7 млн латов, а выплаты предприятиям 51 млн латов.

Согласно обобщенной информации Службы госдоходов (СГД), в феврале 2011 года констатировано перевыполнение плана. Общая сумма доходов, которые администрирует СГД, составила 258,8 млн латов, то есть 102,7% от нормы.

Доходы СГД в основной бюджет в феврале (без налога с населения и налога на природные ресурсы, которые разделяются между основным бюджетом и бюджетами самоуправлений) составили 98,5 млн латов, что означает выполнение плана на 96%. Взносы социального страхования (вместе с отчислениями в пенсионные планы второго уровня) составили 100,7 млн латов, то есть план выполнен на 106,7%.

Доходы с подоходного налога с предприятий в феврале составили 12,1 млн латов, что означает выполнение плана на 123,9%. В виде акцизного налога были получены 37,8 млн латов, отставание от плана составило 1,2%.

Провизорские данные СГД показывают, что план доходов от НДС в марте уже выполнен. Также подтвердились и другие доходы, администрируемые СГД.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости