Эстония увеличит господдержку на установку солнечных батарей

В связи со значительным ростом цен на электроэнергию, вырабатываемую электростанциями, в Эстонии растет интерес к автономным источникам энергии, в том числе к солнечным батареям в частных и многоквартирных домах. Эстонское правительство ищет возможности увеличить государственную поддержку как для повышения энергоэффективности зданий, так и для установки солнечных батарей, сообщает портал ERR.

Меры государственной поддержки разрабатываются как для частных, так и для многоквартирных домов.

«Нынешняя корзина финансирования солнечных батарей составляет 3,7 млн евро, этого конечно недостаточно. Мы ищет дополнительные суммы, я надеюсь, мы их найдем», – сказал министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии Андрес Сутт (Andres Sutt).

Читайте также: Эстонское правительство согласовало меры по компенсации цен на энергоресурсы

По словам профессора инженерного факультета Таллиннского технического университета Тарго Каламеэса (Targo Kalamees), рост цент на электроэнергию и газ привел к сокращению периода окупаемости установки солнечных батарей. Ранее средний срок окупаемости составлял 10 лет, однако теперь по более точной оценке он составляет восемь лет, сказал Каламеэс.

Правительство Эстонии планирует выделить десять миллионов евро на программу поддержки многоквартирных домов, направленную на установку солнечных батарей и повышение энергоэффективности.

Реализаторам проектов многоквартирных домов необходимо будет доказать достигнутое повышение энергоэффективности, а в программе поддержки частного жилья будет меньше условий.

Интересно, что частным домовладельцам в Таллине и Тарту планируется возместить 10% от стоимости панелей, а в других областях Эстонии поддержка может составить до 20%, сообщает портал ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости