Эстонские предприниматели могут отказаться от наличных евро

Эстонское Общество по защите прав потребителей направило Министерству экономики Эстонии письмо, в котором критически высказывается о новом правиле, позволяющем предпринимателям отказываться принимать наличные деньги евро.

Хотя в законе о введении евро и прописано, что розничные торговцы и поставщики услуг должны принимать монеты ценностью вплоть до 50 евро и неограниченное количество бумажных денег, предприниматели могут трактовать это условие по-разному. Так, например, выполняя одну услугу они могут принимать наличные, а выполняя другую – не принимать, сообщает Postimees.

Следуя такой интерпретации закона, крупнейшие торговые сети могут полностью отказаться от наличных расчетов в своих маленьких филиалах в сельской местности, отмечает генеральный директор Общества защиты прав потребителей Андрес Сонисте.

В интересах всех – чтобы покупатели могли расплачиваться за товары и услуги наличными деньгами, и правительство должно ясно указать это в законе, считает директор отдела по связям с общественностью Хана Туретски.

Министерство финансов пока что не выразило свою позицию в данном вопросе, однако в дневном распорядке 29 марта уже планируется собрать представителей Центрального Банка Эстонии, Службы финансового надзора и Министерства юстиции, чтобы общими силами договориться о возможных решениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости