Совет по конкуренции оштрафовал 22 банка на 5,5 млн латов

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал 22 латвийских коммерческих банка на сумму 5,5 млн латов за незаконный сговор о сумме комиссионной платы при карточных расчетах и о тарифах на услуги банкоматов, сообщила порталу Nozare.lv представитель СК Инита Кабанова.

Swedbank оштрафован на 2,83 млн. латов, Citadele banka – на 1,22 млн. латов, SEB banka – на 558 744 лата, Latvijas Krajbanka – на 259 006 латов, DnB NORD Banka – на 167 466 латов, латвийский филиал Nordea Bank Finland Plc — на 158 401 лат, Rietumu Banka – на 103 927 латов, GE Money Bank — на 79 408 латов, Latvijas Hipoteku un zemes banka – на 55 594 лата, Norvik banka – на 25 227 латов, Aizkraukles banka – на 15 491 лат, PrivatBank – на 5486 латов, UniCredit Bank — на 5435 латов, латвийский филиал Danske Bank – на 2688 латов, Baltic International Bank – на 2680 латов, Trasta komercbanka – на 2596 латов, SMP Bank – на 2022 лата, Baltikums – на 1364 лата, Reģionālā investīciju banka – на 1274,5 лата, Latvijas Biznesa banka – на 728 латов, LTB Bank – на 500 латов и VEF banka – на 500 латов.

Запрещенное соглашение между банками действовало с 1 декабря 2002 года по 7 января 2011 года, однако продолжительность участия отдельных банков может отличаться.

СК разъясняет, что для обеспечения карточных платежей, в Латвии действует карточная платежная система, расходы на содержание которой покрываются за счет тех торговцев, принимающих в своих магазинах платежные карты. В ходе расследования СК обнаружил, что размер платы, взимавшийся с торговца, напрямую зависел от суммы межбанковских платежей.

В 2009 году плата за межбанковскую транзакцию составляла 75% от суммы, которую платил розничный торговец за транзакцию с дебетной картой, и 100% — в случае с кредитной картой. Таким образом, по заключению СК, сговор банков деформировал конкуренцию и не позволял банкам бороться за привлечение новых клиентов – торговцев – предлагая последним более низкие комиссионные платежи.

В заключении СК говорится, что установленный местными банками платеж за межбанковскую операцию и предлагаемый розничным торговцам тариф, не имел экономического обоснования и не изменялся вместе с рыночной ситуацией и снижением банковских издержек. Чтобы устранить негативное влияние банковского сговора на конкуренцию, вместе с ростом объема карточных платежей и доходов банка, комиссионная плата должна была уменьшаться. Однако пока сговор действовал — более восьми лет – комиссионная плата оставалась такой же, не позволяя торговцам получить выгоду от роста объемов карточных транзакций. В случае отсутствия такого сговора или хотя бы отдельных двусторонних договоров, банки могли бы применять условия, установленные международными организаторами платежных систем Visa и MasterCard. Тарифы по этим условиям в целом не были выше, а в некоторые периоды времени были даже заметно ниже, чем те, о которых договорились латвийские банки.

В результате незаконного соглашения была деформирована конкуренция, которая могла бы обеспечить клиентам более низкие тарифы комиссионной платы при выдаче наличных и проверке состояния счета в банкоматах других банков. Это обстоятельство было особенно существенным в 2002 году, когда безналичные платежи были менее распространены, а двусторонних соглашений между банками было не так много. Сегодня во многих случаях услуги «чужих» банкоматов стоят дешевле, а иногда и вовсе бесплатны.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости