Европейский парламент снял депутатский иммунитет Ушакова

Европейский парламент в четверг, 11 ноября, во время пленарного заседания отменил депутатский иммунитет европарламентария и бывшего мэру Риги Нила Ушакова.

Комментируя решение Европарламента, политик отметил, что ему нечего бояться. Причем он сам же призвал парламентских коллег проголосовать за снятие иммунитета, и сам же проголосовал «за».

«Снятие иммунитета позволит наконец завершиться следствию, которое, кстати, длится уже с июня 2019 года и даст мне возможность доказать комичность и абсурдность выдвинутых подозрений»,

— написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Как сообщалось ранее, после отмены депутатского иммунитета у Ушакова сохранятся полномочия депутата Европарламента, поскольку они присвоены ему Латвийским государством как европарламентарию и никакое другое учреждение не может его лишить этих прав.

Как ранее сообщало агентство LETA, в январе 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) изъяло из рабочего кабинета Ушакова в Рижской думе некое устройство, которое могло использоваться для особого вида оперативных действий.

Позднее БПБК попросило обвинить в хранении этого устройства скрытого видеонаблюдения самого бывшего мэра Риги.

В сообщении БПБК не упоминалось имя конкретного лица, однако бюро указало, что, согласно материалам уголовного дела, лицо хранило в своем рабочем кабинете устройство стратегического значения, предназначенное для проведения мероприятий особого вида оперативных действий, а именно для скрытого получения информации в аудио и видео формате.

Физическим лицам запрещено приобретать, хранить или использовать подобные устройства. Оно было замаскировано под другой предмет, напоминавший альбом или книгу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости