Глава СГД: Валютный фонд любит плохие прогнозы

Нелли Ездакова

«По крайней мере в этом году со сбором налогов все было хорошо. Надеемся, что столь позитивная картина сохранится несмотря на крах Latvijas Krājbanka», — указала генеральный директор Службы государственных доходов Нелли Ездакова.

По ее словам, план на десять месяцев перевыполнен на 113 миллионов латов. Прирост доходов по сравнению с прошлым годов составил 10,6%. С начала года темп прироста был небольшим, но в третьем квартале он составил почти 18%. Об этом Ездакова рассказала в интервью газете Dienas Bizness.

Она признала, что причиной роста налоговых сборов является оздоровление экономики Латвии, а также борьба с теневой экономикой. На ситуацию также повлияли изменения в налоговом законодательстве, однако пока не ясно, каким именно было влияние этих изменений.

Что касается прогнозов сбора налогов в следующем году, то генеральный директор СГД отметила: «Многие переговоры с МВФ прошли без нашего участия и, по правде говоря, я даже не знаю, какими будут контрольные числа. Однако, как известно, там, где участвует МВФ, всегда звучат пессимистические прогнозы. На этот год прогнозы также были не радужными, поэтому в середине года нам пришлось повысить доходную часть бюджета».

Прогноз на этот год однозначно был более пессимистичным, нежели он должен был быть. «Вместе с тем, вопрос в том, нет ли оснований считать, что в следующем году мы будем развиваться столь же стремительно, как сейчас. Экономисты во всем мире считают, что ожидается спад, поэтому нам действительно стоит быть осторожными», — полагает директор СГД.

Ref: 102.104.104.206

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости