Годманис: ситуация с освоением фондов ЕС критическая

У Латвии возникли серьезные проблемы с освоением фондов Европейского Союза. Например, оплата средств из фонда Кохезии прекратилась в ноябре прошлого года, заявил экс-премьер Иварс Годманис.

Автор: Ieva Čīka/LETA

«В основе сложившейся ситуации проблема с нашими аудитами и их качеством. Аудиты прошли как в Минфине, так и в других министерствах, но в Европе нет единой системы аудитов. Почему же наши аудиты самые плохие? Оказывается, Европа получила информацию о том, что в наших аудитах существуют противоречия», — в интервью передаче LNT 900 секунд указал Годманис.

По его словам, в министерствах, где проходят аудиты по этим фондам, нужно пересмотреть все, что делалось до сих пор.

По мнению Годманиса, шума нет из-за того, что правительство работает за счет дефицита. Поэтому предприниматели и молчат, что нет денег, хотя в общей сложности мы не получили 120 млн латов. «У нас дефицит в размере 190 млн латов. Если бы правительство не выдало эти средства, выдача которых из Европы приостановлена, показатели нашего дефицита были бы гораздо меньше. А это бы повлияло и на рейтинги государства», — подчеркнул политик.

«Европа не довольна качеством и структурой наших аудитов, а также тем, как контролируются фонды, поэтому выплаты приостановлены. Мне не нравится, что эту информацию начали скрывать, публикуя данные о том, что мы на первом месте в ЕС по объемам освоенных средств», — заявил Годманис. Он выразил надежду, что нам все-таки удастся доказать правильность аудита.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости