Годовая инфляция – 4,2%

В марте этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с февралем 2011 года вырос на 0,7%. Цены на товары выросли на 0,9%, а на услуги – на 0,1%. Год назад соотношение показателей февраля к марту было увеличено на 0,5%.

Наибольшее влияние на изменения цен в марте оказал рост цен, связанный с транспортными услугами, подорожание одежды, обуви и продовольствия, а также снижение цен на товары и услуги по содержанию жилья, сообщает Центральное статистическое управление.

В транспортной группе цены в среднем увеличились на 2,3%, на это повлияло подорожание топлива на 4,7%. Прирост цен наблюдался на резервные автозапчасти, на легковые автомобили, велосипеды, на услуги автостоянок и пассажирских автоперевозок.

В марте цены на одежду и обувь увеличились на 0,6%, а том числе на одежду – на 3,3%, на обувь – на 12,6%. На повышение цен оказало влияние окончание сезонных распродаж и начало торговли одеждой и обувью летнего сезона.

Продовольственные товары подорожали в среднем на 0,4% — рост вызван прекращением акций на молоко, сыр и яйца (+1,5%), на сахар и сладости (+1,3%), на безалкогольные напитки (+0,6%) и рыбные продукты (+2,4%). Цены на овощи выросли в среднем на 2,5%. В результате акций упали цены на кондитерские изделия (-2,4%), на масло и жиры (-1,6%) и на свежую рыбу (-1%).

На товары и услуги по содержанию жилья цены сократились в среднем на 0,3% — главный фактор сокращения – понижение тарифов на теплоэнергию в среднем на 1,3%. Падение цен наблюдалось и на услуги по содержанию и ремонта жилья (-3,1%), в свою очередь цены на твердое топливо выросли на 1,2%.

После завершения сезонных акций подорожали товары личной гигиены, средства по уборке и моющие средства. Также цены выросли на путешествия, питание и услуги культурного отдыха.

В результате акций подешевело ТВ, видео, аудио и фото оборудование, а также услуги медицинских специалистов. Также подешевели услуги мобильной связи.

В марте этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с мартом прошлого года вырос на 4,2%. Цена на товары выросли на 5,9%, а на услуги сократились на 0,2%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости